Домашнее благополучие: как наполнить интерьер счастьем
Фото: deborah cortelazzi . Источник: https://unsplash.com/
Наведите порядок
Важнейшим компонентом счастливого дома является чистота. Однако навести порядок в доме, в котором слишком много лишних вещей и слишком мало мест для хранения, оказывается невозможным, поэтому первым делом стоит отказаться от хлама, накопленного за многие годы. Затем стоит навести порядок в системах хранения - сделайте шкафы и полки более продуманными и организованными с помощью специальных приспособлений и эффективного использования отсеков. Если после генерального пересмотра вещей и ревизии шкафов места все еще не хватает, поищите нестандартные локации для обустройства хранения: например, оснастите ниши полками, задействуйте пространство над шкафами и под кроватью, превратите часть коридора в кладовку или гардеробную.
Фото: Taylor Simpson . Источник: https://unsplash.com/
Замените лампочки
Лампочки с холодным светом делают оттенки непривлекательными, а пищу – неаппетитной. Если это ваш случай, их стоит заменить на лампочки с теплым характером света – вы увидите, насколько изменится вид всего интерьера! Теплое освещение создает более гостеприимную и уютную обстановку – а ведь именно таким мы хотим видеть собственный дом.
Фото: Kari Shea . Источник: https://unsplash.com/
Впустите свет
Чтобы комната казалась более радостной и внушала ощущение благополучия, важно позаботиться и про естественное освещение. Чем больше света в помещении, тем радостнее в нем находиться. Если вы испытываете недостаток естественного освещения, используйте светлые оттенки и светоотражающие поверхности в отделке, текстиле и декоре, прибегните к крупным зеркалам в стратегических точках интерьера. Обратите внимание на обрамление окон – в темных помещениях лучше отказаться от плотных тяжелых штор и не заставлять подоконники растениями или декором, чтобы не преграждать путь свету.
Фото: Minh Pham . Источник: https://unsplash.com/
Не забывайте про зеленые растения
Более счастливыми нас делает связь с природой, а ведь именно этого мы практически лишены в тисках больших городов. Зеленые растения с сочной зеленью вносят в интерьер радость, наполняют помещения естественностью и жизнью. Нет возможности постоянно ухаживать за «домашними питомцами»? Отдайте предпочтение выносливым, засухоустойчивым растениям – пары крупных экземпляров с раскидистыми кронами и широкими листьями будет достаточно.
Фото: ian dooley . Источник: https://unsplash.com/
Сделайте гостиную более комфортной
В гостиной важно создать такую обстановку, которая будет располагать к отдыху, расслаблению и общению. Для этого рекомендуется обращать диван и кресла преимущественно лицом друг к другу, а не в сторону телевизора – такое расположение вынуждает больше внимания уделям собеседникам, а не экрану телевизора. «Голый» диван или пустующее кресло можно сделать более комфортными с помощью мягких декоративных подушек и теплых пледов – они будто приглашают устроиться поудобнее с кружкой чая, книгой или любимым сериалом. Такие небольшие и недорогие детали делают интерьер намного более уютным и гостеприимным. При выборе подушек и пледов отдавайте предпочтение выразительным и приятным на ощупь фактурам – шерсти, бархату, шелку, льну.
Фото: Annie Spratt . Источник: https://unsplash.com/
Используйте «счастливые» цвета
Цвет обладает мощным эффектом на человеческую психику и может поднимать настроение. Однако здесь стоит оговориться: не существует универсальных рецептов, какие именно цвета сделают интерьер более жизнерадостным. Ведь в дополнение к тому, что каждый цвет обладает определенным социальным и культурным символизмом, каждый оттенок имеет еще и индивидуальное значение, связанное с личным опытом. У кого-то ярко-желтый цвет вызывает негативные ассоциации, у кого-то – ассоциируется с ярким солнцем и пшеничными полями, для одного синий цвет – цвет уныния и депрессии, для другого – цвет бескрайнего океана, ночного неба и творчества. Поэтому важно использовать в интерьере те цвета, которые приносят радость именно вам.