Архидея

5 ошибок, которые делают уборку труднее

Каких ошибок стоит избегать в дизайне помещений, чтобы их было легко поддерживать в чистоте?

5______2_01


5______3_01

Блестящие отражающие материалы
Гладкие глянцевые поверхности могут выглядеть очень красиво и гламурно, но в то же время они обладают неприятной особенностью предательски выдавать отпечатки пальцев и разводы, в чем заметно проигрывают своим матовым собратьям. Нержавеющая сталь, лакированные и зеркальные поверхности - выбирая их, задумайтесь, сможете ли поддерживать их в совершенном состоянии? Когда размещаете подобные материалы/предметы в своем доме, стоит распланировать их положение. На нашем примере в качестве фартука использовано зеркало, что не очень практично, но зато состаренный эффект и специально созданные дефекты помогают маскировать брызги воды и пищи. По этой же причине стоит предпочесть стеклянным "шторкам" в ванной обычную пластиковую шторку. Или же придется научиться поддерживать стекло в идеальном состоянии и привыкнуть к регулярной уборке данного места.


5______4


5______5_03

Множество швов и щелей
Чем больше в отделке швов, промежутков и щелей, тем больше возможностей у грязи и мусора забиться туда. Это всячески затрудняет уборку. Например, на кухне накладные раковины становятся большим виновником сбора грязи: вода и остатки пищи застревают между ней и столешницей. Лучше всего выбирать встроенные в столешницу мойки. Что касается ванных комнат, то местом сбора грязи становятся швы между плитками (это распространяется и на плиточный пол, и на фартук на кухне). Чем меньше плитка, тем больше швов, тем больше мусора - тем больше вам придется тереть плитку, чтобы она казалась чистой и свободной от плесени. Если есть возможность, выбирайте плитку большего размера и затирку темного оттенка - в промежутках между чистками такая выглядит аккуратнее.


5______7

Открытое хранение
Во множестве домов есть большая площадь открытых поверхностей для хранения, на которых любит собираться пыль. Если у вас есть возможность выбирать, лучше продлевать верхние кухонные шкафчики до потолка, а холодильник встраивать в кухонную мебель, чтобы не иметь пустого пространства наверху, которое странно выглядит и абсолютно не функционально. Трендовые сейчас открытые полки также становятся предметом, который стоит избегать - протирание пыли занимает много времени, поэтому стоит выделить большую часть объема для хранения под закрытые отсеки.


5______8

Замысловатые резные детали
Мало кто захочет упустить возможность жить в историческом доме с красивыми архитектурными деталями, но если в вас сейчас загорается зависть, успокойтесь - в таком интерьере вам пришлось бы убираться больше. Более простой дизайн - это и меньшее количество декорированных поверхностей, и меньше уголков и трещин, соответственно, и меньше времени, затраченного на уборку. Минимализм и чистота всегда идут рука об руку.


5______10

Фактурные поверхности
Поверхности с выраженной фактурой придают любому помещению интерес и трехмерность, но правда заключается еще и в том, что их тяжелее чистить. Стеновые панели, отделка камина или трехмерные фартуки - любой вид поверхностей, обладающих глубокими выемками или зазубринами, потребует несколько более тщательной уборки, чем простое протирание губкой. У каждого, у кого дома есть кирпичная стена, знает, что ее непросто содержать в состоянии без пыли. Если этот материал обслуживается не должным образом или есть проблема с влажностью, то этот материал может стать кошмаром. Поэтому еще раз подумайте, что для вас важнее - аутентичный характер кирпичной поверхности или простота уборки.


5______11

Фото: Apartment Therapy

 

 

Наверх