Архидея

Интерьер, который (почти) не требует уборки: хитрости отделки и обстановки

HGTV
Как создать жилое и уютное пространство, которое не будет требовать много внимания со стороны хозяев?

Источник: Pinterest

Динамичная современная жизнь предоставляет столько возможностей и ставит перед людьми столько задач, что уборка оказывается далеко не первой в списке приоритетов. Грамотный дизайн интерьера, правильный выбор отделочных материалов, планировки, удобная расстановка мебели и другие факторы могут помочь максимально сократить усилия, потраченные на уборку интерьера. Делимся советами, как отделать и обставить квартиру или дом, который будет легко поддерживать в чистоте.

Источник: Pinterest


В первую очередь, обращайте внимание на то, насколько стиль интерьера подразумевает обилие декора и множество деталей. Чем больше в интерьере изысков – лепнины, резьбы – тем больше вашего внимания будет требовать интерьер: на всех эти элементах интерьера собирается пыль, которую придется счищать. Если вы терпеть не можете вытирать пыль, откажитесь от открытых полок или ограничьте их количество до минимума – несмотря на то, что такие полки становятся очень эффектным местом для экспозиции коллекций и декора, они буквально притягивают к себе пыль. Или же вы можете использовать полочки за стеклянными фасадами – все на виду, а пыли гораздо меньше. 

Источник: Pinterest


В отделке всегда обращайте внимание на практичность и долговечность материалов. Для пола лучше выбирать отделочные материалы светлого цвета – сероватый, бежеватый, рыжеватый оттенки. На темных полах очень заметна пыль, которая оседает буквально за день. Белый цвет – тоже не лучшее решение: на белом сразу же бросаются в глаза небольшие пятна, упавшие волосы, шерсть животных. Лучшее решение для тех, кто не хочет возиться с уборкой два раза в день – это светлый пол с рисунком (например, имитирующий рисунок дерева). 

Источник: Pinterest

Лучше использовать напольное покрытие без рельефа (или с минимальным рельфом) – в щели и шероховатости будет забиваться пыль и грязь. Если для гостиной такое решение еще хоть как-то оправданно, то в кухне и прихожей с «забитым» грязью рельефом плитки придется повозиться с щеткой в руках. 

Источник: Pinterest


В отделке кухни, ванной, прихожей керамической плиткой значительную роль играют швы между отдельными плитками, в которые забивается грязь и которые со временем темнеют. Если вы не хотите тратить время на очистку швов, лучше выбирать крупноформатную плитку (между отдельными элементами будет минимальное количество швов), а швы делать очень узкими. Чтобы обезопасить себя от потемнения швов от плесени, лучше использовать фунгицидные составы и регулярно обновлять швы.

Источник: Pinterest


Предпочтите крашенные стены. Да, сейчас существуют моющиеся обои, но, во-первых, рисунок может быстро надоесть, во-вторых, обои все равно тяжело избавить от крупных и трудновыводимых пятен. Переклеивать участок обойного покрытия не так-то легко – необходимо стыковать узор, тщательно подобрать оттенок. А что делать, если необходимый дизайн обоев перестали выпускать? Зато в случае с моющей краской все оказывается намного более легким: от пятен можно избавиться с помощью мытья, а в случае неудачи – подкрасить участок оставшейся краской после ремонта или купить небольшой пробник, точно соответствующий по цвету. 

Источник: Pinterest


Выбор мебели тоже играет роль в том, сколько времени будет требовать уборка. Мебель с зеркальными и стеклянными фасадами, черными/темными поверхностями, а также глянцевым/лакированным покрытием очень чувствительна к отпечаткам пальцев, на ней сразу заметны пыль и разводы. С рельефного покрытия труднее выводить пятна, избавляться от пыли. При выборе мягкой мебели стоит отдать предпочтение некапризным материалам. Например, кожу/экокожу достаточно протереть влажной тряпкой, а практичные текстильные чехлы – легко снять и постирать в стиральной машинке. 

Источник: Pinterest


Правильный подход к расстановке мебели также может повлиять на то, насколько легкой будет уборка. В первую очередь, доступность отдельных участков интерьера играет в этом немаловажную роль. Например, выбирая тумбы под телевизор, лучше отдать предпочтение подвесной модели или без ножек, стоящей на полу – так будет легче мыть пол. 

Источник: Pinterest


Уборка ванной и санузла мало кого радует, поэтому сделать их чистыми как можно быстрее хочется всем. Чтобы в комнатах накапливалось меньше грязи, можно последовать следующим принципам. 

  • Как и для всех остальных интерьерных решений, с позиций чистоты стоит ориентироваться на минимальное количество деталей: ванные на ножках, сложный рельеф сантехники и другие подобные детали требуют к себе больше внимания, ведь в щели и рельеф забивается грязь. Чем проще поверхность – тем она менее требовательна.
  • Подвесные модели раковин и унитазов позволяют освободить площадь пола. Под ними легко мыть, нет стыков сантехники с напольным покрытием. Встроенный бачок можно не мыть от пыли и грязи, ведь все, что находится на поверхности, так это лишь кнопка, которую легко протереть. 
  • Выбирая материал поверхности ванны, лучше отдать предпочтение эмали. По сравнению с акриловыми ванными эмаль не имеет пор, которые забиваются, и намного менее требовательна к моющим средствам. 

Источник: Pinterest


При выборе техники для кухни, стиральной и посудомоечной машины, а также смесителей лучше отдать предпочтение матовому металлическому финишу – такие предметы дольше выглядят новыми и на них меньше заметны пятна и потеки. Кроме того, поверхность техники не должна быть слишком чувствительна к отпечаткам пальцев, которые неизбежно на ней окажутся. 

 

 

 

Наверх