Архидея

Принципы оформления ванной комнаты

Для любой ванной комнаты ключевым фактором является функциональность. Это и размещение приборов в комнате, и правильное подключение их к системе канализации и водоснабжения, и их габариты, отвечающие размерам комнаты. Эргономика сантехники и практичное ее использование станут очевидны в гармоничном интерьере, сбалансированном по цвету, текстурам и масштабу.

azulev-vanity-1_enl

Единство палитры

Все элементы дизайна ванной должны дополнять друг друга. В отделке стен и пола кафелем важно добиться доминирования одного цветового тона, который объединил бы всю палитру помещения.


duomo__novogres

Сильный контраст в отделке стен, как и пола, вызовет визуальное дробление пространства. Слишком насыщенные по цвету вставки посреди светлой плоскости стены акцентирует внимание на темном пятне.


mozaika-9

Если замысел оформления строится на контрастных сочетаниях, то должен быть плавный переход от одного оттенка к другому. Но если нужно четко зонировать пространство, что особенно необходимо в маленьком санузле, контрастный цвет позволит акцентировать главную зону или разделить остальные.

bolshaya-plitka-v-malenkoj-vannoj

Баланс

Баланс относится к равномерному распределению габаритов и цвета кафеля. Он достигается равномерной укладкой плитки разного формата вдоль центральной оси или визуального центра комнаты. Но определенного шаблона для идеальной композиции плиток нет.


plitka-liberty-beauty-aparici-1124

Дизайн зависит от рисунка на плитках, геометрии форм и дизайнерского замысла. Поэтому каким бы ни был способ компоновки – симметричный, асимметричный или радиальный, важно найти визуальное равновесие.


azulev_vanity


opoczno_fiji

В асимметричных композициях любое нечетное число элементов выстраивается относительно воображаемой центральной оси стены. Хотя асимметричный баланс достичь труднее по сравнению с симметричным, в конечном итоге асимметрия выглядит естественнее и энергичнее симметрии.


azulev_vanity_sea

Ритм

Принцип ритмичности в отделке кафелем предполагает связное соотношение коллекций или плиток из одной серии, различных по тону и конфигурации.


vives_monocolor._01

Одинаковые элементы дизайна, такие, как цвет, текстура и рисунок повторяются в определенном порядке и промежутки между ними создают ощущение ритма.


aparici_acoustic

Контраст

В дизайне ванной комнаты контраст достигается за счет трех элементов: цвета, формы и текстур. Например, использование черной и белой плитки создает естественный контраст.


sun_flower_mp.int

Еще один эффективный способ – соотношение конфигураций. Например, квадратные модели и прямоугольные, широкоформатный кафель и мозаика. Интересные контрастные композиции создаст текстурность некоторых плиток в сочетании с ровными глянцевыми моделями.


dizajjn-interera-vannojj-malenkojj-0_01

Полосы на прямоугольной плитке и мраморные прожилки на квадратной создадут интересные компоновки – удлиненный низ и квадратный верх стены или фрагменты узких моделей на плоскости из квадратов.


krasno-belaya-vannaya-14_01

Цветовой контраст интересен необычными и резкими соотношениями цветов, вызовет желание полного отключения от повседневности.


p08-small

Детали

Деталировка в отделке стен кафелем выходит далеко за пределы цвета и текстуры. Такие элементы декора, как фризы и декоративные одиночные модели украшают отделку, как вишенки торт.


intense_11023_3

Это маленькие тонкие штрихи, которые могут оказать огромное влияние на весь дизайн комнаты.


dizain-vannoi-4-metra-foto33_02

 

 

Наверх