Архидея

Как выбрать вентилятор для ванной комнаты

Продуманная вентиляция в ванной комнате спасет помещение от излишней влажности и грибка. Главное, выбрать правильный вентилятор.

1_252

Вооружаемся детально

Принудительная вентиляция помещения осуществляется при помощи электрического вентилятора, который обычно монтируется в уже существующий вентиляционный канал. Оборудовать дополнительные шахты и устройства для вывода отработанного воздуха необходимо лишь в том случае, когда площадь ванной комнаты превышает 30–50 м², так же, как и в случае наличия бассейна или сауны. Но это уже совсем другая история, мы же рассмотрим варианты принудительной вентиляции в привычных малогабаритных санузлах.


2_254

Обычно для проветривания помещения используется вентилятор, который монтируется в существующий канал таким образом, чтобы незначительная его часть выступала наружу. Все существующие вентиляторы устроены таким образом, что вытягивают воздух лишь в одном направлении, то есть не в помещение, а из него, а это возможно благодаря специальному клапану. Поэтому не следует бояться того, что вентилятор лишь разгоняет воздух – он его вытягивает в вентиляционный канал. Важное условие – чтобы канал при этом не был закрыт соседями сверху или завален мусором, это необходимо проверить прежде, чем начинать монтаж вентилятора.


3_250

Вентиляторы делятся на настенные и канальные, осевые и центробежные. В наших санузлах чаще всего используются осевые настенные вентиляторы. Они просты в монтаже, недорогие и идеально подходят для вентилирования небольших санузлов. Канальные вентиляторы значительно мощнее, однако они требуют устройства специального вентиляционного канала, поскольку не монтируются в предусмотренные строителями каналы в квартирах. Производительность таких вентиляторов высока, что необходимо для больших площадей, например таких, как санузлы в общественных помещениях. Канальный вентилятор с монтажом обойдется в несколько тыс. грн.

Канальный вентилятор


4__04

Осевой вентилятор


5__04


Центробежный вентилятор


6__06

Настенный вентилятор
Итак, выбирая настенный вентилятор, следует учитывать такие его параметры, как производительность и уровень шума. Необходимую именно для вашей ванной комнаты мощность можно вычислить по следующей формуле: длину помещения, помноженную на высоту и на ширину (объем), следует помножить на 6 для семьи из одного-трех человек и на 8, если в семье от 4 до 6 человек.


7__03

Соответственно, от количества пользующихся санузлом жильцов зависит и мощность. Например, для среднего, 7-метрового, с высотой 2,70 м, санузла в квартире, где проживает два-три человека, потребуется вентилятор производительностью 110–130 м³/час. Производительность любого оборудования указывается в паспорте изделия, также можно проконсультироваться с менеджером.


8_100

Уровень шума бытового настенного вентилятора зависит от его мощности и от количества частоты оборотов лопастей. Средний показатель для бытовых приборов – порядка 30–50 дБ – не очень мало, но и не так громко, как у пылесоса, который издает звук 70 дБ. По данной характеристике настенные вентиляторы уступают канальным, у которых существуют дополнительные системы шумоизоляции. Впрочем, для уменьшения шума можно оборудовать вентилятор дополнительным шумопоглотителем или облицевать «гнездо» звукопоглощающими материалами.


9_01

Еще одно важное условие при установке вентилятора – электрическая безопасность.

Ванная комната – помещение, наиболее опасное в связи с повышенной влажностью, поэтому меры предосторожности должны быть усилены. Также при выборе вентилятора следует уточнить у консультанта, подходит ли данное устройство для монтажа в условиях повышенной влажности. Сам же прибор лучше выбирать низковольтный – 12–24 В, а степень защиты у него должна быть не ниже IP45, что также указывается в паспорте. Кроме того, все провода при монтаже следует тщательно заизолировать и спрятать таким образом, чтобы максимально исключить попадание на них воды. Наконец, сам включатель-выключатель лучше вывести наружу – на внешнюю стенку ванной комнаты, рядом с выключателем освещения.


11_38

Включаться вентилятор может разными способами. Продвинутый прибор при желании оснащается сенсорным датчиком, который автоматически включается при движении: человек заходит в ванную комнату, и вентилятор начинает работать. Можно оборудовать датчик включения таймером, например, вентилятор начинает работать на 20 секунд позже после зафиксированного движения, а выключается спустя 25–40 минут (выставляется время работы в зависимости от желания хозяина).


10_49

Нередко выключатель подсоединяется к выключателю света таким образом, что при включении света в санузле автоматически включается вентилятор. Такая зависимость не очень удобна, ведь мы покидаем помещение раньше, чем в нем успеет освежиться воздух. Поэтому в случае такого «двойного» подключения лучше оснастить выключатель вентилятора таймером так, чтобы он выключался спустя 10–20 минут после выключения света. Наиболее же удобным и материально выгодным будет автономное включение-выключение вентилятора, которое монтируется рядом с выключателем света, отдельной клавишей. Таким образом, человек сам при желании может включить или выключить вентиляцию.


12_08

 

 

Наверх