Архидея

Ванная в стиле лофт: идеи оформления стен под бетон

Керамическая плитка по-прежнему является наиболее распространенным материалом, используемым для отделки стен и полов в ванной комнате. Плитка, имитирующая бетон, популярна в стиле лофт.


Правильно скомпонованные и уложенные, плитки гарантируют безопасность и долговечность стен и пола, а тысячи плиток и декоров дают неограниченные возможности оформления. В настоящее время благодаря плитке, имитирующей бетон, модный стиль лофт можно создать не только в просторных постиндустриальных помещениях, но и в небольшой ванной комнате в многоквартирном доме.


Имитирующие бетон плитки доступны практически у всех производителей керамической плитки. Они доступны, как в виде настенной плитки, так и напольной, в больших и малых форматах. Гладкие плитки дополняются структурными фризами и геометрическими декорами, которые напоминают бетонные и брутальные строительные поверхности. 

Какую керамическую плитку выбрать для ванной комнаты?

Керамическая плитка дает неограниченные возможности для облицовки, однако эстетика и стиль обустройства являются второстепенной проблемой при выборе настенной и напольной облицовки ванной комнаты. Гораздо важнее выбрать плитку для ванной, сопротивляющейся влаге и ударам.

Плитка для пола ванной должна быть устойчивой к истиранию. Ванные комнаты в квартирах или ванные комнаты на чердаках отдельно стоящего дома чаще всего характеризуются истиранием PEI класса III. Более высокий класс сопротивления IV будет необходим в ванных комнатах на первом этаж или в подвале, которые мы часто входим в обуви, например, после работы в саду или в гараже.

Очень важным параметром, когда речь идет о напольной плитке для ванной, является также сопротивление скольжению напольной плитки. Он отмечен символом R. В помещениях, подверженных воздействию воды и влаги, сопротивление скольжению должно быть не менее R8. 

Однако плитки с высокими противоскользящими свойствами трудно содержать в чистоте. Для домашних ванных комнат стоит выбрать плитку, покрытую противоскользящей эмалью или пропиткой, или плитку с выпуклыми узорами (рельефами) или выпуклыми или вогнутыми прямолинейными элементами на одном краю плитки (бороздки).

Плитка в ванной комнате подвергается воздействию химических и окрашивающих веществ. Они также должны быть устойчивы к моющим средствам. Поэтому следует выбирать плитки с соответствующими химическими свойствами (особенно с высокой устойчивостью к кислотам и основаниям), как с точки зрения плитки для пола, так и для стен. Стойкость к пятнам и химическим веществам определяется в классах от 1 до 5 и должна быть не менее 3.

Внимание! При выборе плитки для ванной комнаты проверьте, подходят ли они для пола или стены (маркировка: подошва для обуви FL или ладони WL)

Какой раствор выбрать для плитки в ванной?

Правильный раствор увеличивает долговечность плитки и всей облицовки, ограничивая отложение грязи, плесени и грибков. Шов должен быть правильно подобран по размеру и цвету плитки, по всей поверхности облицовки и характеру его использования. Особенно в ванной комнате стоит убедиться, что швы между плитками отмечены повышенной устойчивостью к истиранию, микробному загрязнению, образованию пятен и низкому уровню поглощенной воды.

Клей

При выборе раствора необходимо обратить внимание на тип клея, используемого для облицовки плитки. При использовании постоянных эластичных клеев шов также должен обладать аналогичными свойствами. Использование более дешевых жестких соединений в таких местах может привести к их растрескиванию.

Широкие или узкие швы?

Ширина раствора зависит от размера плитки и ее типа. Наиболее распространенные швы от 3 до 7 мм, которые не влияют на цвет и форму плитки. Мы используем узкие швы, например, для мозаики. Ширина раствора зависит также от того, были ли плитки выпрямлены или откалиброваны.

Калибровка плитки

Стандартные керамические плитки калиброваны, что делает края плиток слегка закругленными. Фактический размер плитки в миллиметрах может отличаться даже у изделий одной партии, и чем больше размер плитки, тем больше разница. Поэтому для калиброванных плиток требуется относительно широкий шов, который скроет различия в размерах и отделит закругленные края плиток друг от друга.

Плитки, которые в процессе производства отрезаются механически и полируют свои края до одинакового размера, называются выпрямленными пластинами. Их стороны острые и образуют прямой угол. Такая высокая точность размеров означает, что их можно укладывать с использованием минимальной ширины шва, что приводит к однородной керамической поверхности на стене или полу.

Крупные калиброванные керамические плитки, края которых закруглены, укладывают швом шириной до 8 мм. В случае выпрямленных плиток шов может быть всего 1-1,5 мм. Затирка поэтому почти невидима.

Плитка, имитирующая бетон: современная отделка ванных в стиле лофт

Если мы уже знаем свойства керамической плитки для ванной комнаты, мы можем смело сосредоточиться на выборе цвета, фактуры, размера или дизайна. Самые модные композиции ванных комнат в современном стиле или стиле лофт часто основаны на приглушенных тонах. Элегантная плитка, имитирующая бетон, станет идеальным решением для такого типа укладки.

Эта напольная плитка станет эффективной основой, идеально подходящей для дальнейших экспериментов. В промышленной ванной комнате стоит выбрать универсальную плитку - эти же плитки можно успешно использовать на стене и полу для создания однородной поверхности, готовой для смелых аксессуаров.

Мы можем разбить монохром на поверхности с помощью смелых геометрических украшений. 

Коллекция авангардных бетонных полос вдохновлена аскетичным бетоном. Для конкретных энтузиастов, которые хотели бы смягчить строгость, есть интересные дополнительные элементы на выбор: структурная вставка и декоративная плитка с характерной графикой.

 

 

Наверх