Архидея

Узкая ванная: как решить проблему функциональности

В старых домах узкая ванная встречается часто. Оформить ее сложно, но необходимо. Как бороться с проблемой?

Проблема узкой ванной комнаты не касается владельцев домов для одной семьи – дизайнеры уходят от таких решений. К сожалению, владельцам квартир в многоквартирных или старых панельных домах приходится считаться с небольшими размерами ванной комнаты, которую сложно обустроить, чтобы ее использование было максимально комфортным. 

Узкая ванная комната может быть функциональной

Каждая ванная комната может быть функционально обустроена. Однако необходимо соблюдать минимальные расстояния между отдельными сантехническими приборами, чтобы их использование было комфортным.

Перед умывальником, душем и ванной нужно оставить около 0,7кв. М свободного пространства и перед унитазом около 0,5 кв. М. Принимая решение разместить стиральную машину в ванной комнате, вам необходимо добавить еще 0,8 кв. М площади. 

Вопреки распространенному мнению, малогабаритная сантехника не всегда обеспечивает комфортное использование. Мы не говорим, что стоит выбирать большие размеры. Мы только подчеркиваем, что их выбор должен быть тщательно продуман. На этом этапе также следует отметить, что в узких ванных комнатах подойдет оборудование с обтекаемыми формами, которое визуально расширит интерьер.

Позаботьтесь о правильной керамике

Керамическая плитка – наиболее часто используемый материал для отделки ванной комнаты. Однако стоит сделать ставку на соответствующую форму и цвет керамики. Вопреки общему мнению, в узкой ванной не нужно укладывать маленькие плитки – большие также можно использовать. Тем не менее, стоит помнить, что более длинная стена ванной комнаты должна быть выполнена в более ярком цвете, чем более короткая, чтобы изменить оптические пропорции интерьера. Игра цветов может многое изменить в восприятии пространства, но она должна быть последовательной.

Вы можете попробовать сочетать белый с красным или серый с зеленым. Однако при выборе плитки для ванной комнаты также стоит задуматься об их фактуре. Вы можете легко комбинировать гладкие модели с декоративными вариантами.

Ставка на зеркало и хорошее освещение

Зеркала играют чрезвычайно важную роль в любом интерьере. Это может показаться удивительным, но расположение зеркал на соответствующих стенах позволяет полностью изменить характер интерьера. Чаще всего в случае узких ванных комнат они размещаются на более длинных стенах. Определенно стоит отказаться от маленьких зеркал в больших рамах. Идеальным решением будет подвесить большое зеркало на стене над раковиной.

Когда дело доходит до освещения, нам не нужно много объяснять. И естественный, и искусственный свет чрезвычайно важны. Стоит инвестировать в интенсивный потолочный светильник, который следует размещать не только над свободным пространством ванной комнаты, но и, например, над душем. Помимо освещения на потолке, стоит также позаботиться о освещении на стенах - галогены или бра будут отлично работать.

Как видите, узкая ванная комната не должна быть препятствием для создания функционального места для облегчения купания. Устраиваясь, однако, узкие интерьеры не смотрят на них только через призму практичности. Достаточно нескольких из упомянутых способов лечения, чтобы оптически увеличить его размер. Применяя вышеуказанные принципы, вы даже можете без проблем устроить узкую, длинную ванную комнату на чердаке и насладиться отдыхом в приятной атмосфере.

 

 

Наверх