Архидея

Парижский дом Ле Корбюзье вновь открывает свои двери для публики

Парижская квартира в районе Immeuble Molitor, где Ле Корбюзье жил на протяжении более трех десятилетий, вновь открыла свои двери после двух лет реставрационных работ под руководством Fondation Le Corbusier.

Еще в 2016 году Fondation Le Corbusier начал реставрацию квартиры, которая была спроектирована французско-швейцарским архитектором и его давним сотрудником Пьером Жаннеретом.Квартира расположена вдоль улицы Nungesser-et-Coli в 16-м округе Парижа, где с 1934 по 1965 годы он был домом для Ле Корбюзье и его жены Ивонн, экономки и собаки Пенсау.


Фонд Корбюзье вернул квартиру на седьмом и восьмом этажах Immeuble Molitor, которая включает в себя художественную студию, кухню с потрясающим видом на близлежащую Булонь и спальню в океанском стиле Ле Корбюзье такой, какой она была при его жизни. 

Это одно из 17 зданий, которые стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. Проект реставрации считается прелюдией к проекту Radiant City Ле Корбюзье, который стремился создать воздушные и светлые жилые помещения для людей в плотной городской среде.

Несмотря на то, что на протяжении многих лет проходили техобслуживание, плохая гидроизоляция и легкое протекание больших окон дома приводили к нескольким разрушением стен с шелушащимися поверхностями. Трещины также начали появляться в некоторых стеклянных плитках, используемых на внешнем фасаде.

Проект был выполнен многопрофильной командой, в том числе архитектурной практикой Франсуа Шатильона, специализирующейся на реконструкции зданий 20-го века, и реставратором красок Мари-Одиль Хуберт, который обеспечил окраску стен в оттенки, близкие к оригинальной палитре Ле Корбюзье. 

Итальянский мебельный бренд Cassina также был привлечен в восстановлении мебели в квартире и ковров, которые находятся в гостиной рядом с черным кожаным креслом LC2 подписи Le Corbusier.

 Ранее в этом году Normal Studio обновила квартиру Ле Корбюзье в здании Cité Radieuese, к которой они добавили 30 своих собственных дизайнерских предметов, таких как прототипные стеклопакеты и одноразовая мебель, первоначально созданная для галерейных выставок.


Художник Асмунд Хавстин-Миккельсен также предоставил масштабную модель 1: 1 знаменитой виллы Savoye Корбюзье в фьорде в рамках Датского фестиваля Denmark's Floating Art Festival.

 

 

Наверх