Архидея

Финская сауна в суровых природных условиях

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects
Финская студия Toni Yli-Suvanto Architects создала деревянный павильон, который служит как сауной, так и центром общественных мероприятий.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Павильон Арктической сауны, расположенный у озера в Лапландии, Финляндия, имеет характерную геометрическую форму со стенами, которые были наклонены наружу.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Это традиционный способ строить складские здания в Лапландии, чтобы не допустить промокания деревянных конструкций. Такие здания хорошо работают в суровых зимних условиях, а использование материалов всегда тщательно продумано.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Поскольку участок окружен арктическим озерным ландшафтом с одной стороны и двором, а также другими зданиями с другой, студия решила создать здание, которое находилось под влиянием как естественной, так и искусственной среды.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Здание сауны больше похоже на скульптуру или кусок большой скалы, который окружает все стороны вокруг него, а не другое здание с лицевой стороной, задней стороной и крышей. Чтобы подчеркнуть это, все стороны были сформированы одинаково геометрически чистыми разрезами с похожим, почти черным цветовым тоном, включая крышу.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Площадь павильона 30 кв. М – небольшая, но в Лапландии есть традиция создания домов, в которых размер жилой площади зависит от сезона. Размеры сауны не помешали ей стать центром социальных мероприятий в теплое время года, дополненный сауной для круглогодичного проживания.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Основное пространство без подогрева используется для приготовления пищи и ужина и имеет раздвижные деревянные двери, которые открываются в сторону озера, а также большие окна с раздвижными деревянными ставнями.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Как и снаружи, внутренние стены и потолки здания – голые бревенчатые стены. Цвет натурального дерева создает контраст с черными наружными стенами павильона. Бревна собирают из местного арктического бореального соснового леса, который имеет более плотную ячеистую структуру и более долговечен, чем аналогичный материал на юге.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Расширение крытой террасы для общения дает главной комнате дополнительное пространство и использование. Эта южная сторона здания напоминает органическую форму береговой линии и предлагает вид на полуночное солнце в летние месяцы.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

В сауне есть дополнительный слой еловых панелей для покрытия необходимого пароизоляции в стенах и потолке. Купание и отдых происходят в одном и том же месте в соответствии с древней арктической традицией.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Планировка сауны была разработана с учетом принципа естественного воздушного потока – купание происходит на более низком уровне кулера, а на более высоком уровне горячий пар создает впечатление сауны, которое усиливается видом на озеро.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Эта часть здания была разработана, чтобы следовать геометрии существующего застроенного контекста на северной стороне холма. Павильон был построен рядом с двумя складскими зданиями, которые также имеют традиционные наклонные стены.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Более 95 процентов древесины, используемой для строительства, было получено, обработано и построено на месте, что помогает свести к минимуму углеродный след. Прочная конструкция бревна, используемая для надстройки, служит хранилищем углерода и сдерживает ежедневные колебания температуры и влажности.

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

Фото: Toni Yli-Suvanto Architects

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK