Архидея

Книжный магазин в доминиканском соборе

В нидерландском городке Zwolle в помещении доминиканского собора 15 века открылся книжный магазин Waanders In de Broeren.

hans_westerink_13

Для многих, чтение хорошей книги вполне может служить религиозным опытом. Новый книжный магазин в Зволле (Zwolle) взял эту идею на вооружение и поднял ее на совершенно новый уровень.


hans_westerink_01

Перед голландскими архитекторами из студии BK. Architecten была поставлена задача преобразования Доминиканской церкви пятнадцатого века в современный книжный магазин.


church-3-640x1006

Архитекторы выстроили новый дизайн вдоль центральной оси здания, сохраняя планировочную структуру церкви, и расширили помещение собора на 700 квадратных метров под торговые площади.


hans_westerink_10


ground_floor_plan

При проектировании были сохранены все исторические элементы 547-летнего исторического здания, в том числе витражи, органные трубы, плафоны и стрельчатые своды прежней конструктивной схемы здания. Лепнина и росписи также должны были оставаться нетронутыми.


joop_van_putten_09


hans_westerink_03

Архитекторам удалось добавить три уровня торговых площадей в пространстве боковых нэфов церкви таким образом, что новые конструкции могут быть демонтировать за один день. Дополнительные пристройки не мешают основному старинному зданию и не портят внешний вид интерьера исторического собора.


detail


hans_westerink_01_01

Оригинальный дизайн заключался в использовании только трех цветов строительных материалов с целью имитации существующей палитры интерьера собора. Архитекторы с уважением отнеслись к исходному пространству собора.


joop_van_putten_04


joop_van_putten_08

Мебель в книжном магазине делалась под те мебельные предметы, которые сохранились в церкви, которые были хорошо детализированы.


church-6-640x415


joop_van_putten_07


Фотографии: Joop ван Путтен и Ханс Уэстеринк (© Ханс Уэстеринк).

 

 

Наверх