Архидея

Частный буддийский храм в Китае

Недавно завершено строение частного буддийского храма в Таншане. Китайские архитекторы из архитектурной студии Archstudio утверждают, что Дзен чтит природу и является частью природы.

buddhist_03

Пекинская студия Archstudio завершила буддийскую святыню недалеко от поселения Таншань, представляющую собой подземные бетонные пространства, из которых открываются созерцательные виды близлежащей реки и бескрайние поля.


buddha3

Буддийские идеи о том, что люди и природа должны существовать в гармонии нашли отражение в дизайне храма. В то время как внутренняя часть резиденции потрясающе красива в своей безупречной элегантности, внешняя сторона заслуживает восхищения в своем неразрывном единстве с ландшафтом.


waterside-buddist-shrine-archstudio-architecture-cultural-china_dezeen_2364_col_32


013130_01

Архитекторы объясняют, что их цель состояла в использовании пространства, как стимула в буддийской вере. Главное для буддийских монахов в сосуществовании с природой и ее созерцание.


bud


0111100_01

Архитекторы предложили план, утопающий в зрелых деревьях, и состоящего из ряда отдельных, но соединенных пространств, которые выходят из центрального блока. Святыня расположена лицом к воде, с просветом, освещающим статую Будды и изогнутые бетонные стены.


002_01

Пять отдельных сегментов структуры, из которых состоит строение, это – зона входа, комната для медитации, чайная комната, гостиная и ванная комната. Ряд геометрических бетонных поверхностей выступают из травянистых рамочных отверстий, включая просвет, внутренние дворы и входной проход, вырезанные на склоне.


waterside-buddist-shrine-archstudio-architecture-cultural-china_dezeen_2364_col_9


buddhist1

Внутри храма входная зона, комната для медитации, чайная комната, гостиная и ванная занимают одну из ответвленных секций, которые перемежаются с внутренними двориками, содержащими деревья и высаженный недавно бамбук.


waterside-buddist-shrine-archstudio-architecture-cultural-china_dezeen_2364_col_20


buddhist2

Чайная комната с низким столом и креслами полностью остеклена, что обеспечивает панорамную панораму на реку. Двери с обеих сторон, открываются внутрь, заполненное гравийным покрытием. Комната открывается во двор с бассейном, который по обеим сторонам чайной комнаты затеняют деревья. Внутреннее и внешнее соединены, а деревья – как визуальный путеводитель.


buddhist7

Храм площадью 169 квадратных метров завершен. Часть его погружена под насыпью земли, покрытой травой, которая помогает ему исчезнуть в ландшафте полей, деревьев и реки. Деревянный потолок с похожим серым бетонным оттенком примыкает к бетонным стенам и используется во всей мебели. А пол выполнен из гладкого терраццо с тонкой текстурой, которая дополняет белую галечную поверхность наружного двора.


buddha


buddist6

Архитекторы использовали, по их словам, «метод заземления», чтобы спрятать здание под земным курганом, осуществляя тем самым божественный характер единения природы с внутренним пространством: «Таким образом, создано место, где соединяются деревья, вода, Будда и человеческое сосуществование».


buddhist6


buddhist6_01

Фото: Wang Ning and Jin Weiq

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK