Архидея

Церковь нестандартной формы

В Чехии скоро появится белая церковь Святого Вацлава нестандартной цилиндрической формы.

Сооружение спроектировала Atelier Štěpán для деревни Сазовице в Злинском районе. Цель проекта – сделать конструкцию, обеспечивающую ощущение спокойствия. Поэтому было решено выбрать форму цилиндра.


1_127

Чтобы создать такой объем, архитекторы использовали железобетон. Бетонные поверхности покрыли бледной штукатуркой, которая запечатлена линейными метками.


2_234

В стенах прорезаны окна удлиненной формы, позволяющие свету аккуратно проникать в помещения и создавать градиент тени на внутренних стенах. В верхней части предусмотрено углубление с нишей для церковных колоколов. 


_1_65

Церковь Святого Вацлава находится на наклонном участке, по этой причине проектная команда смогла создать мощенные дворы на разных уровнях земли. Они соединены изогнутыми дорожками на внешней стороне.


_8_33

На верхнем уровне одна из стен скручивается, за счет чего открывается высокий главный вход, ведущий в трехэтажное здание для богослужений. 


_2_63

Церковь, в отличие от типичных сооружений с купольными крышами, имеет решетчатую деревянную крышу.


_6_56

Это позволило получить просвет треугольной формы, который располагается над платформой, где размещен алтарь, органической формы с блестящей бронзовой оболочкой. 


_4_58

В интерьере помещения используется светлая палитра: вокруг алтаря расположены изогнутые деревянные скамьи. Шкафы из дерева встроены в задние стены, а оконные проемы не имеют рам. 


_3_67

Бетонная винтовая лестница ведет к верхнему уровню церкви, который находится над алтарем. Он также обеспечивает доступ к подвальному этажу.

Источник: Pinterest


_5_60


_7_52

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK