Архидея

Здание под слоем глины: уникальный университет в Китае

Семь глиняных структур обволакивают стеклянное сердце - именно так выглядит Tianjin University Gallery в городе Tianjin.

________16_03

Вдохновение авторам проекта - архитекторам из Zhanghua Architects - пришло от известного скульптора Yu Qingcheng, чье имя стало в Китае практически синонимом для такого материала как глина. Результатом стал очень необычный экстерьер вид здания.


________6_09

Цепь массивных объемов, облицованных глиной, визуально взрезаются глянцевыми промежутками - ведь под ним скрывается холодное гладкое стекло. Такое чередование материй задает эффектную визуальную динамику.


________10_06

Волнистые формы задают "текучее и постоянно изменяющееся физическое пространство" и ссылаются на органические циклы природы, очертания рек и гор. Чтобы укрепить связь с природой, архитекторы постарались "без швов" соединить здание с ландшафтом: на крышах посадили траву, а глину подобрали с красноватым оттенком, что помогает закамуфлировать массивное здание.


________9_02

Стеклянное сердце здания, холодный и четкий прямоугольник, скрыто за мягкими комьями глины - и этот контраст не единственный здесь. Zhanghua Architects подошли к дизайну постройки по-философски и воплотили в концепте принципы контрастирующих элементов - Инь и Ян.


________1_10

В основу дизайна авторы заложили сплошные дуальности: линии (прямой и волнистой), формы (статичная и динамичная), цвета (темного и светлого), текстуры (шероховатой и гладкой)... Уникальный внешний вид здания в такой живописной местности, провоцирует на созерцание и философские размышления.


________8_02

Фото: Architectural Design and Research Institute of Tianjin University

 

 

Наверх