Архидея

Дом фьордов, доступный только по пешеходному мосту

Знаменитый датско-исландский художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) завершил строительство своего первого архитектурного сооружения, названного Фьорденхус (Fjordenhus) или «Дом фьордов».

2_1184

Fjordenhus – это возвышающаяся над водой структура, построенная на фьорде Вайле (Vejle Fjord) в Дании, доступном только по пешеходному мосту, который соединяет подземный уровень здания с причалом. Мост ведет в открытый для публики первый этаж здания, где расположена галерея искусств с художественными работами и арт-инсталляциями самого Элиассона. На верхних этажах структуры будут находиться офисы для инвестиционной компании KIRK KAPITAL.

3_1038


6_717

Структура сооружения вдохновлена архитектурой Дании. Она возведена в нескольких метрах от берега, а окружающая ее вода «работает», как ров по типу средневековых замков. Для строительства здания было использовано 970 000 неглазурованных кирпичей пятнадцати различных оттенков. Художник выбрал синие, зеленые и серебристые тона. Каждый из фасадов и внутренних пространств создано из неповторяющихся комбинаций оттеночных кирпичей.


7_661


9_436

Сложно изогнутая форма содержит четыре пересекающихся цилиндра, которые выстроены так, чтобы представить узор вогнутых и выпуклых стен. Цилиндры усеяны несколькими арочными окнами и отверстиями, обращенными к морю. Художник подошел творчески к проектированию.


10_392


13_227

По словам архитектурного бюро Studio Olafur Eliasson, наружные стены, которые обычно воспринимаются, как мембрана внутри и снаружи, составляют пространства в Фьорденхусе. «Вам предлагается возможность быть как внутри, так и снаружи одновременно», – объясняет Олафур Элиассон.


14_196


15_178

Проектирования и строительство Фьорденхуса заняло почти десять лет. Для регулирования акустики и температуры, во внутренние стены встроены полые вентиляционные кирпичи, которые были предварительно были запрограммированы в «мини-художественные композиции». Олафур Элиассон лично проектировал офисную мебель, кроме стульев. Здание считается архитектурной структурой и произведением искусства.

Источник: Dezeen. Фото: anderssuneberg.com/. Больше фото: Studio Other Spaces

 

 

Наверх