Архидея

Шестерка самых необычных парковок мира

Гаражи и парковки - помещения необходимые, но редко красивые - они обычно не отличаются инновационным дизайном или впечатляющим внешним видом. Но эта подборка гаражей стремится разрушить все стереотипы.

1_417

Первый гость в этой подборке - Garagenatelier Car Park в городе Herdern в Швейцарии. Это эксклюзивная парковка для машин, созданная архитекторами из фирмы Peter Kunz Architects. Места здесь хватает всего на восемь машин.
Бетонные кубы - индивидуальные парковочные места - утоплены в насыпи, что создает ощущение противопоставления мягкого природного фона и жесткости геометрических сооружений. Выразительный контраст материалов и фактур делает эту парковку такой необычной.


2_418

Вторая парковка отличается от предыдущей - она намного более вместительна (здесь могут поместиться 985 машин) и сделана из натуральных материалов. Это бельгийская Cliniques Universitaires Saint Luc. Ее специально создавали в самом гостеприимном ключе - она предназначена для машин посетителей ближайшего госпиталя. Стены парковки созданы по аналогии со склонами каньона и впускают внутрь большое количестве света и обеспечивают природную вентиляцию.


3_419

Парковка Quick Parking Morelli Car Park расположилась в центре итальянского Неаполя, очень недалеко от основных достопримечательностей города. Она построена внутри существующей пещеры с историческим туннелем, который соединяет две разные части города. Внутри нашлось места для семи ярусов размещения машин, а внутрь можно добраться с помощью трех туннелей. 


4_410

Парковка, которая не отличилась особенной архитектурой, но отличилась креативным оформлением поверхностей, - это французская 2KM3 at Saint Gervais. Подземное парковочное место разительно отличается от привычных темных помещений с унылыми бетонными поверхностями - здесь стены, колонны и потолок стали местом воплощения современного городского искусства и поражают восприятие смелостью цветов и геометрических форм. Даже ее название стало аббревиатурой объема, отданного в распоряжение художников, - это 2 тысячи кубических метров.


5_394

RAI Convention Centre в Амстердаме - это парковка на 1000 машин, которая легко становится пространством для проведения выставок. Но искусство не только внутри, оно же - в экстерьере здания и его необычной конструкции - 30-метровый спиральный пандус подсвечивается голубыми светодиодами и становится центром внимания в ночном городе. 


6_322

"Тонущий корабль" - такая первая ассоциация всплывает в голове при взгляде на это здание. Так и назвали парковку Sinking Ship Multi Storey в Сиэттле (США). Уникальная форма четырехэтажной парковки расположена на склоне, а сам дизайн стал частью обновления города в 60-ых годах. Она стоит перед Башней Смита и бывшим отелем Seattle Hotel.

Фото: ArchDaily

 

 

Наверх