Архидея

Белоснежная скульптурная церковь в Португалии

Архитектор Hugo Correia завершил строительство церкви в португальском городке Vila Nova de Famalicao. Абсолютно футуристичное религиозное здание гармонично соседствует с достоянием прошлого, и этот контраст выражает уникальный характер сообщества, живущего здесь.

_____10_35

Церковь поражает нестандартным подходом и эффектным внешним видом, напоминающим скорее арт-объект, чем религиозное сооружение. Главным материалом в строительстве стал бетон, а дизайн здания разрабатывался с целью гармоничного сосуществования с историческим наследием города - рядом располагается церковь в романском стиле и часовня.


_____13_22

Церковь имени S. Tiago de Antas расположена прямо в центре сообщества и имеет эллиптическую форму. Настроение и напряженную динамику экстерьеру задают ярусы объемных кругов на бетонных стенах. Белый объем имеет минимальное количество отверстий, что создает мистическое и слегка суровое, возвышенное впечатление, изолируя содержание здания от внешнего мира.


_____33_05

Входя внутрь через огромные двери, попадаешь в простой интерьер, впечатляющий футуристичным минимализмом. Внутренний объем разделяется на два этажа: один посвящен церемониям, второй служит местом для проведения культурных и образовательных мероприятий. На первом этаже на службе могут поместиться более 500 человек. Мебель из светлого дерева была создана специально для этого проекта.


_____27_05

На деревянном полу с помощью мраморных лент выделены две линии, выходящие за пределы помещения от самого алтаря. Первая символизирует реку Иордан, место крещения Христа, и соединяет экстерьер с купелью для крещения и алтарем. Вторая символизирует кровь, которая исходит от меча Святого Иакова, и соединяет экстерьер с кафедрой, за которой читают священные тексты.


_____24_07

Поэтическую атмосферу создает рассеянный свет, пробивающейся от скрытых светильников. Единственным символическим декором становятся узоры на алтаре, украшенные золотом и серебром. Простота пространства и лаконичность архитектурного языка этого проекта позволяет создать воодушевляющее пространство.


_____41_01

Фото: ArchDaily

 

 

Наверх