Архидея

Поэзия высоты: восхитительный небоскреб-гора

Архитектурная студия MAD, основанная Ма Янсонгом (Ma Yansong), построила эффектный комплекс Chaoyang Park Plaza, который напоминает о природе Китая.

___-_1_04

Комплекс находится на краю пекинского парка Chaoyang Park и занимает общую площадь 220 000 кв.м., разделенную между 10 коммерческими, офисными и жилыми зданиями. Центральными элементами комплекса являются две асимметричные башни-небоскребы высотой до 120 метров. Мягкие формы, органические линии и поэтический силуэт комплекса контрастирует с окружающей городской средой и связывает ее с природой.


___-_8_03


___-_19

Ключевая идеи комплекса - концепция Shan-Shui City (от китайских слов "горы" и "вода"), стратегия по развитию города, предложенная MAD, основанная на связи будущих городов с окружающей природой. "Мы хотим размыть границы между природным и искусственным. Больше не будет существовать человеческой дилеммы между защитой и разрушением природы, если мы понимаем и видим человека и природу сосуществующими друг с другом", - говорит Ма.


___-_11


___-_17_01

Дизайн был вдохновлен традиционными китайскими пейзажами и внедряет в урбанистическую архитектуру природные формы: гор, долин, утесов, лесов. Хребты и впадины - отличительные черты небоскреба - являются не только его эффектным украшением, но изысканным способом внедрить системы вентиляции и фильтрации воздуха. За использование инновационных экологических технологий в строительстве комплекс был удостоен золотого сертификата LEED (высшей награды в США по показателям устойчивости).


___-_10_03


___-_16_02

Ярко освещенный атриум высотой 17 метров соединяет две башни. Здесь звучат звуки плещущейся воды, чтобы сделать лобби похожим на горную долину. У основания башен обустроили пруд, который обеспечивает естественное охлаждение воздуха летом. Между зданиями разбили клумбы и лужайки, посадили деревья, что усиливает ощущение единства с парком.


___-_13


___-_14

Небольшие здания напоминают разрушенные эрозией горные породы и речные камни, отшлифованные водой. В них расположились офисные помещения, комплекс квартир от Armani, чьи балконы предоставляют прекрасные виды, телевизионная компания Phoenix Television.


___-_6_03


___-_3_07

"У нас есть возможность попробовать и создать совершенно другой тип города на духовном и культурном уровне", - говорит Ма. Связывая современную городскую архитектуру, заботу об окружающей среде, восточную философию и эстетику, студия MAD создала поэтическое воплощение небоскреба будущего.

Фото: Hufton+Crow - ArchDaily

Фото обложки: Iwan Baan - Dezeen

 

 

Наверх