Архидея

Самая эффектная городская ратуша в Европе

Скандинавская фирма Henning Larsen спроектировала необычную ратушу, которая символически объединяет пару ранее раздельных муниципалитетов.

______2_63

Ратуша расположена в восточной части Фарерских островов - на самоуправляемом архипелаге в Северной Атлантике, который принадлежит Дании. Эта административная зона сформирована слиянием городков Leirvik и Gota в 2009 году.


______8_53

Eysturkommuna Town Hall (так назвали ратушу) представляет собой конструкцию, перекинутую через ручей - пешеходы могут использовать ее как мост для того, чтобы попасть на второй берег ручья - перейти нужно будет по крыше, покрытой зеленью. Площадь здания 750 кв.м.


______1_59

Внутри одноэтажной постройки разместилось офисное пространство для работников. Оно расположено вдоль одной из ее сторон - вдоль той, что ориентирована в сторону суши. Ресепшн и комнаты для встреч находятся вдоль другой стороны - той, что смотрит на океан. Морскими пейзажами позволяют любоваться панорамные окна. В большой комнате с круглым стеклянным отверстием в полу, прямо над ручьем, расположена палата совета.


______11_43

Дизайном ратуши занимался архитектор Осбьорн Якобсен (Osbjorn Jacobsen). По его словам, он решил не имитировать традиционные здания островов, а ориентировался на принципы, на которых основывалась местная архитектура. "Центральной темой фарерской архитектуры является размытие границы между природой и зданием, тот факт, что зрителю сложно различить, где зачинается ландшафт и начинается здание", - говорит Якобсен.


______12_38

Люди могут не только посещать выставки, концепты и собрания внутри здания, но и плавать в реке и даже устраивать пикники - террасы и крыша открыты публике. Ратуша воссоздала традицию и значение местности в качестве места, где всегда собиралось сообщество. При этом все посетители отчетливо ощущает связь между постройкой и природой.


______13_42

Снаружи установили свето-звуковую инсталляцию художника Jens Ladekarl Thomsen, построенную на основе звуков и структур местного сообщества и природы, которая создает ощущение того, что "дом разговаривает" со своим окружением.


______3_62

Фото: by Nic Lehoux, ArchDaily

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK