Архидея

Ark Nova: первый в мире надувной концертный зал

Объект разработан японским архитектором Аратой Исодзаки (Arata Isozaki), который объединился с британо-индийским скульптором Анишем Капуром (Anish Kapoor).

Ark Nova рекламируется как первый в мире надувной концертный зал. Первый объект сделан еще в 2013 году и путешествовал по районам Тохоку, разрушенным землетрясением и цунами 2011 года, в надежде вселить надежду и уверенность населения. Средства, собранные туром, были отданы жертвам, пострадавшим от природных катаклизм.

Анишу Капуру не привыкать к надувным конструкциям, еще в 2011 году он создал Левиафан в Париже. Но эта конструкция была спроектирована так, чтобы оставаться внутри Grand Palais города, в то время как Ark Nova предназначена для тура по Японии на музыкальный фестиваль в Люцерне, посещение частей страны, которые все еще оправились от цунами.

Похожий на гигантский животик сливового цвета, Ark Nova надувается около двух часов, и достаточно вместителен, чтобы вместить аудиторию около 500 человек. Вместо сидений в театре ряд деревянных скамей, сделанных из кедровых деревьев, поврежденных цунами, обеспечивают удобное место для передвижения людей.

Уникальный дизайн концертного зала не только облегчает его установку и перевозку, но, по-видимому, обеспечивает лучшую акустику, чем традиционная палатка для музыкальных фестивалей.

Форма напоминает пончик и это есть результат проектирования в встроенной опорной стойке на внутренней стороне. Конструкция может выдержать ненастную погоду и сильные ветра.

Организаторам просто нужно убедиться, что они не продают сувенирные булавки для шляп или открывалки для писем, и Ark Nova должен продолжать свой тур.

Как следует из названия, зал Ark Nova призван служить ковчегом, желанным убежищем в трудные времена. Тем не менее, проект также показывает, что символика круглой формы не может идеально сочетаться с акустическими требованиями известного музыкального фестиваля. 

 

 

Наверх