Архидея

Библиотека будущего в Китае

    Библиотека Тяньцзинь Бинхай в Китае, вероятно, выполнит мечту любого читателя, открывая вселенную книг, которая словно тянется к небу.

    1_64

    Возможно, команда студии MVRDV, которая сотрудничала в этом проекте с Институтом дизайна города Тяньцзинь, представляла современную перестановку по типу библиотеки Umberto Eco в романе «Имя Розы» с огромными книжными полками, которые вились до потолка. 


    2_65


    3_65

    Или, возможно, архитекторы воплотили видение культурного пространства будущего. Образовательный эпицентр и социальные рамки человеческого взаимодействия, библиотека стала частью амбициозного проекта по формированию культурного района в Тяньцзине. 


    4_63


    5_59

    Центральное пространство футуристической библиотеки реализовано в волнообразной структуре, начиная со светящейся сферы, символически называемой «глазом», расположенной в центре атриума. Это создает «сцену», вокруг которой многоярусные интерьеры охватывают весь объем пространства. 


    6_44


    7_39

    Жидкие органические формы полок продолжаются до потолка, как белые крылья, которые окружают ансамбль, возвышая его. Проект был завершен через три года, а быстрота строительства привела к отказу от одного из важных элементов концепции: доступ к верхним полкам должен быть сделан из комнат, расположенных за атриумом. 


    8


    9_15

    Поскольку этого не произошло, в настоящее время на верхних полках были установлены перфорированные алюминиевые пластины, на которых были закреплены печатные отпечатки. Пять уровней культурного центра (33 700 кв. метров) также включают читальные залы, зоны отдыха, складские помещения, архивы и т. Д.


    10_10


    11_06

    Архитектура: MVRDV; Команда: Winy Maas, Jacob van Rijs и Nathalie de Vries; Сотрудничество с архитекторами Тяньцзиньского института планирования и дизайна (TUPDI), Тяньцзинь, Китай; Дизайн освещения: Huayi Jianyuan Lighting Design

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии