Архидея

5 дурацких ошибок, которые убивают уют в гостиной

Фото: Devon Janse van Rensburg . Источник: https://unsplash.com/
Хороший ремонт, качественная мебель и приятные оттенки – это еще не все: достаточно допустить одну из этих грубых ошибок, как гостиная лишается красоты и уюта.

Фото: Andre Francois McKenzie . Источник: https://unsplash.com/

Фото: Andre Francois McKenzie . Источник: https://unsplash.com/

Загромождать комнату мебелью

Несомненно, гостиная остается одним из самых часто используемых помещений в любой квартире/доме и настоящим центром любого жилья. Поэтому часто здесь оказывается очень много мебели, крупной и мелкой, и совсем мало свободного пространства. Однако ощущение тесноты не способствует расслаблению и ощущению уюта. Попробуйте заменить какие-то из предметов мебели более функциональными аналогами. Например, вместо множества кресел можно купить второй диван покомпактнее и расположить его под углом или напротив основного. Одно из кресел можно заменить на небольшой пуф, массивный кофейный столик – на несколько крохотных, но удобных приставных столиков. Маленькие полки, тумбы и комоды можно заменить большой встроенной системой для хранения, которая займет ту же площадь пола, но предоставит более вместительное и аккуратное хранение.

Фото: behy Studio . Источник: https://unsplash.com/

Фото: behy Studio . Источник: https://unsplash.com/

Располагать мебель вдоль стен

В некоторых случаях размещение габаритной мебели вдоль стен является единственным возможным вариантом, настолько маленьким является помещение. Однако, если позволяет площадь, стоит отказаться от этой привычки: свободное пространство в центре помещения никак не используется, а мебель подчеркивает периметр помещения, делая его более тесным. Посредством расстановки мебели нужно стремиться к созданию функциональных групп в центре помещения – это создаст ощущение большего простора и свободы, а также более рационально задействует доступное пространство. Стоит ли говорить о том, что такой принцип расстановки мебели делает помещение более стильным? С помощью такого приема можно скорректировать пропорции помещения: например, вытянутую комнату диван, расположенный поперек ее оси, разделит на две части, одну из которых можно использовать как обеденную зону или зону домашнего кабинета. 

Фото: Minh Pham . Источник: https://unsplash.com/

Фото: Minh Pham . Источник: https://unsplash.com/

Установить телевизор в неправильном месте

Телевизор не стоит устанавливать на стене возле окна – иначе в дневное время солнечный свет будет слепить глаза и мешать комфортному просмотру. Но стена напротив него (конкретнее, непосредственно в том месте, куда падает прямой солнечный свет) может быть неподходящим вариантом, засвечивая экран. Проанализируйте особенности освещения своего помещения, прежде чем расставлять мебель и устанавливать технику, иначе блики будут мешать и напрягать глаза. Если нет возможно расставить мебель как-то по-другому, позаботьтесь про наличие плотных штор.

Фото: Nathan Fertig . Источник: https://unsplash.com/

Фото: Nathan Fertig . Источник: https://unsplash.com/

Довольствоваться плохим освещением

Вне зависимости от того, делаете ли вы полноценный ремонт или обновляете вид гостиной с помощью небольших косметических нововведений (покупки мебели, декора и так далее), анализ характера освещенности пространства играет важнейшую роль. Определите самые темные и неуютные уголки гостиной и продумайте их достаточное освещение – в большинстве случаев хватает одной дополнительной лампы или торшера. Не забывайте про «слои» освещения – общий свет необходимо дополнять местным в каждой из функциональных зон. Особого эффекта можно добиться, используя декоративную подсветку. 

Фото: Sidekix Media . Источник: https://unsplash.com/

Фото: Sidekix Media . Источник: https://unsplash.com/

Отказаться акцентов и декора

Стены нейтрального оттенка, мебель простых форм и рациональное хранение действительно делают помещение более универсальным и долговечным, однако, без акцентов и декоративных элементов такая комната кажется безликой, лишенной уюта, индивидуальности и характера. В качестве выразительных акцентов, которые будут притягивать внимание и делать интерьер более стильным, стоит использовать картины, фотографии, необычные светильники, цветные подушки или яркие пледы. Столешницу кофейного столика можно украсить стопками книг, эффектной скульптурой, красивыми и практичными шкатулками. При этом важно не впадать в крайность – излишек декора перегрузит интерьер визуально. 

 

 

Наверх