Архидея

Узкая и длинная гостиная: 6 советов по расстановке мебели

Как устроить узкую гостиную? Традиционно длинные узкие прямоугольные комнаты объединяют множество функций в одном пространстве. И очень важно, чтобы мебель не мешала и выполняла свои функции.

Главные моменты, которое следует учесть при расстановке мебели:

•    Места для отдыха: мягкая мебель и стулья; 
•    Уголок для угощения: журнальный столик и пуфы;
•    Бар с напитками или буфет;
•    Зона для развлечений;
•    Мебель – шкафы, ТВ-зона и т. Д.

Главное правило при расстановке мебели в узкой и длинной комнате – избегать пустых зон.

В прямоугольной комнате вытянутой формы крупногабаритную мебель лучше размещать у стены на одной стороне, учитывая при этом расположение окон и двери.

Вы можете установить камин на одной стене напротив ряда окон или устроить компоновку каминной зоны между окнами.  В этом случае расстановка мебели может потребовать творческого подхода:

•    Для мебели можно использовать длинную стену напротив акцентной зоны: камина, большого зеркала с журнальным столиком для чаепития или ТВ-зоны. Таким образом комната из «туннеля» приобретает более компактный вид, а гости не двигаются между мебелью с двух сторон.


•    Выберите компактный секционные и миниатюрные кресла с мягкой обивкой. Разместите их напротив дивана на стороне корпусной мебели. Кресла могут быть без подлокотников или с узкими ручками. Такие конструкции экономят пространство, предлагая много мест для сидения. 


•    Используя секционную мебель вокруг центрального фокуса на стене, можно разрушить «туннельный» вид пространства. Идеально подходит для узкой планировки гостиной с камином и телевизором, висящим над камином.

Обустройство углов

Одно из самых удобных и интересных мест для гостей в узком пространстве – это разместить уютный мебельный уголок в углу комнаты. Вы сэкономите место и освободите больше пространства для движения по комнате. 

Также появится место по бокам в виде диванчиков, кресел, а также книжных полок, столиком для чая, например, консольными столами или шкафами для хранения и т. Д. Угловые композиции позволяют открыть комнату, заставляя ее воспринимать, как более просторную, и пропорциональную. 


На длинной стене разместите диван любой длины. Перпендикулярно короткой стене, поместите небольшой стул с мягкой обивкой. Унифицируйте угол, разместив боковой стол или шкаф в углу между двумя креслами. Дополните его круглым журнальным столиком, к которому можно легко дотянуться с дивана или кресла.

Масштаб и пропорции

Некоторые из интересных идей дизайна маленькой спальни применимы и к узким гостиным. Воспользуйтесь мелкомасштабной мебелью в узких пространствах. Это позволяет включать больше произведений искусства и декора с креативным размещением их в пространстве. 

Интересные кресла и мини-диваны – идеальные элементы для прямоугольной мебели для гостиной. Используйте два «любовных» креслица и расположите их перпендикулярно длине комнаты. Они могут расположиться со стороны камина или другого фокуса комнаты, например, ТВ-зоны или зеркала, картины на одной из длинных стен комнаты. Таким образом, появится возможность свободно двигаться и много мест для сидения.

Сделать узкую комнату еще длиннее

Это может показаться нелогичным, но расстановка мебели в узкой гостиной позволяет сделать комнату еще длиннее, что является еще одним полезным решением. Вы можете разместить большое количество мест для отдыха (сидений), сохраняя при этом порядок и простор. Чтобы добиться равновесия и масштаба, поместите полу кресло или кресло в самом конце комнаты, даже если оно находится перед окном.

Если есть окно, сделайте его более грандиозным и большим, повесив богато драпированную штору. Пусть он покрывает всю ширину стены и от пола до потолка. Поместите другие сидения или мебель на обеих длинных сторонах стен. При таком расположении вам может понадобиться проходить между мебелью. Тем не менее, комната будет более просторной с преувеличенной длиной пространства.

 
Если у вас очень длинная, но несколько узкая комната, она все равно может выглядеть как туннель. Расставьте свою мебель под углом. Разбейте пространство очень длинной комнаты компактным сечением под углом. Установите кресла на ковер, который также лежит на полу под углом. 

Коврики являются отличными визуальными фокусами. Кроме того, появляется ощущение, что мебель не «плавает в пространстве». Добавьте компактный коктейльный столик и миниатюрный стул, чтобы завершить компоновку пространства.

 
Смягчите длинное пространство в виде аллеи, разместив в комнате круглый, овальный или журнальный столик интересной формы, например, в османском стиле, который может при необходимости служить в качестве дополнительного сидения.

Если вы предпочитаете прямоугольные столы, перед диваном, расположенным на одной из длинных стен, можно установить более длинные и узкие предметы.


Ваша узкая гостиная должна быть удобным местом, где вы любите проводить время. Используйте эти полезные идеи, чтобы преобразовать пространство и начать расслабляться!

 

 

Наверх