Архидея

Фокусная точка в гостиной: 4 главных правила и много примеров

Фото: NeONBRAND. Источник: https://unsplash.com/
Лицом и сердцем любого дома чаще называют именно гостиную. Структурировать ее пространство, сделать обстановку стильной и эффектной можно за счет грамотного и выразительного композиционного центра.

Фото: Devon Janse van Rensburg. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Devon Janse van Rensburg. Источник: https://unsplash.com/


Без фокусной точки – места, куда направляется внимание и концентрируются взгляды – любой интерьер будет выглядеть неубедительно. Красивая мебель, стильный декор и дорогие отделочные материалы – это лишь элементы, которые необходимо собрать в выразительную композицию. Особенно важно наличие фокусной точки в помещениях, где вы проводите много времени, общаетесь, принимаете гостей. 

Фото: Chait Goli. Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Chait Goli. Источник: https://www.pexels.com/


При создании фокусной точки в первую очередь необходимо проанализировать архитектуру пространства
Зачастую именно ее особенности сами становятся основой для фокусной точки. Например, акцентными деталями могут стать красивые балки на потолке, необычная геометрия помещения, эффектные ниши, подиум. Кроме того, архитектура пространства может продиктовать место расположения фокусной точки. Зачастую фокусная точка в гостиной расположена напротив входа в комнату. Если помещение вытянутое, центр композиции лучше расположить на широкой стене. 
Фото: Milly Eaton. Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Milly Eaton. Источник: https://www.pexels.com/


Не забывайте о том, что в помещении может быть несколько фокусных точек
Особенно, если помещение большое, а также в нем имеется несколько различных функциональных зон - в таком случае каждая из зон должна обладать своей фокусной точкой. Например, в гостиной, объединенной со столовой и кухней, может быть три и более фокусных точек: в кухне это, к примеру, фартук, в столовой – эффектный светильник над обеденным столом, а в самой гостиной – яркий ковер. При этом стоит сохранять определенную иерархию и не переборщить: какой-то из акцентных элементов интерьера должен быть главным, остальные – второстепенными. 
Фото: Ilya Shakir. Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Ilya Shakir. Источник: https://www.pexels.com/


Позаботьтесь о хорошем освещении
Фокусная точка, лишенная хорошего освещения, не будет привлекать к себе внимание – ее красота попросту не раскроется в полумраке. Поэтому необходимо продумать наличие уместного варианта организации местного освещения – например, обеспечить подсветку картины, камина, столешницы и так далее. 
Фото: Chastity Cortijo. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Chastity Cortijo. Источник: https://unsplash.com/


Продумайте композицию целиком
Не забывайте о том, что в создании гармоничной композиции важен не только центральный элемент - свою роль играют и вспомогательные детали. В данном случае важно правильно расположить и другие предметы интерьера таким образом, чтобы они вели взгляд к фокусной точке и дополняли ее. Например, мягкая группа должна быть обращена в сторону камина, а не быть расставленной вдоль стен или в хаотичном порядке, а подушки и декор – поддерживать цветовое решение картины. В таком случае интерьер будет выглядеть гармоничным. 

Что может стать фокусной точкой и композиционным центром гостиной? Рассмотрим несколько примеров. 

Фото: Pixabay. Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Pixabay. Источник: https://www.pexels.com/


Камин
В гостиной, в которой есть камин, долго гадать о месте размещения фокусной точки не приходится – ею сразу становится камин с красивой полкой и привлекающей внимание отделкой. Однако эстетично обыграть его расположение и поддержать главенствующую роль в интерьере не менее важно. Над камином повесьте крупное зеркало, картину или фотографию, а каминную полку дополните стильным декором – это могут быть вазы, статуэтки, стопки книг, свечи. Также на помощь придут светильники – компактные, но эффектные бра по обеим бокам от картины/зеркала или изящные настольные светильники на каминной полке. 
Фото: Hemanth Nirujogi. Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Hemanth Nirujogi. Источник: https://www.pexels.com/


Картина/фотография
Живописные полотна и фотографии – самый простой способ создать в интерьере фокусную точку. Повесьте произведение на любую из стен – и вы моментально отвлечете внимание от недостатков помещения или обстановки. 
Фото: Medhat Ayad. Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Medhat Ayad. Источник: https://www.pexels.com/


Небольшие произведения также могут участвовать в создании композиционного центра помещения – в таком случае необходимо «собрать» из них галерейную стену. Не забывайте о том, что свою роль играют не только картины, но и их рамы, наличие/отсутствие паспарту и его цвет, расстояние между картинами и общая форма, которую они образуют на стене. 
Фото: Wes Hicks. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Wes Hicks. Источник: https://unsplash.com/


Окно
Можете похвастаться большими окнами с красивыми видами? Сделайте на них акцент! Используйте полупрозрачные занавески или вовсе откажитесь от них, при выборе штор отдайте предпочтение нейтральным тканям, сочетающимися со стенами и обладающими простой фактурой – текстильное оформление окон не должно отвлекать от живописных пейзажей или динамичного города. Не стоит заставлять подоконники декором, растениями или книгами – для хранения лучше подобрать более скромный и непримечательный уголок. 
Фото: Adrianna Calvo. Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Adrianna Calvo. Источник: https://www.pexels.com/


Противоположная стратегия применима в том случае, если вид за окном оставляет желать лучшего – красивые шторы и стильные композиции из декора на подоконнике отвлекут внимание от непрезентабельного вида и оживят интерьер. 
Фото: Orlova Maria. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Orlova Maria. Источник: https://unsplash.com/


Диван
Большой и уютный диван может стать фокусной точки помещения. Чтобы обратить на него внимание, выбирайте акцентную обивку – из эффектного материала, например, бархата, с активным принтом или бросающегося в глаза оттенка. Не забывайте про контраст – диван не должен сливаться со стенами. Напротив, лучше, если бы добьетесь выразительного визуального контраста – темное на светлом, яркое на пастельном, узорчатое на однотонном и так далее. 
Фото: Dan Gold. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Dan Gold. Источник: https://unsplash.com/


Акцентная стена 
Акцентной стену сделают выразительные фактуры (например, кирпичная кладка, бетонные, деревянные фактуры, глянцевая краска), обои с экспрессивным принтом или необычный, яркий, насыщенный оттенок. Популярным решением являются 3D-панели, придающие стене глубину. Не забывайте и про объемный масштабный настенный декор, например, помпоны из перьев или плоские металлические скульптуры. 
Фото: Andre Francois McKenzie. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Andre Francois McKenzie. Источник: https://unsplash.com/


Конечно, этими вариантами возможности создания композиционного центра в гостиной не ограничиваются – эффектной фокусной точкой может стать и ковер с активным узором и расцветкой, и стеллажи с книгами и декором, и впечатляющий светильник. Главное, чтобы предмет или группа предметов притягивала к себе внимание, располагалась в правильном месте и была грамотно дополнена вспомогательными элементами обстановки. 

 

 

Наверх