Архидея

Спальня в стиле прованс

Прованс – уникальный стиль, который завораживает своей простотой, обеспечивая полноценный домашний уют в спальной комнате.

Спальня – это одно из наиболее интимных комнат в доме, где каждый человек хочет уединиться и отдохнуть. Она не предназначается для посещения гостей, поэтому она должна быть воплощением романтической атмосферы и расслабления. Именно в этой комнате можно отдохнуть и набраться сил для того, чтобы наполненным новой энергией встретить следующий день. По этой причине стоит подобрать наиболее интересный стиль под себя, ознакомившись предварительно с существующими. Одним из таких является прованс.


01

Он берет свое начало с давних времен, когда сельские дома оформляли в интересном и едином стиле. От части он представляет собой смешивание классического и сельского оформления. Такой вариант интерьера отличается особым комфортом, применением мягких оттенков и натуральной мебели. Даже несмотря на такие особенности, комната может выглядеть стильно, если при оформлении учесть нюансы создания красивой композиции, которое будет обеспечивать спокойную и уравновешенную атмосферу.


8_21

Основы стиля

Для того чтобы иметь общее представление о том, что такое дизайн спальни в стиле прованс, стоит ознакомиться с несколькими характеристиками, которые свойственны данному интерьеру:

Неброские оттенки с уклоном на теплые тона. Идеально сочетаются бежевые и коричневые оттенки:


.jpg_102

Природность – еще одна черта стиля, поэтому природные оттенки, цветочный узор и наличие живых растений в помещении являются идеальным воплощением прованса:


2_47

Натуральные материалы, используемые для оформления:


9_21

Отделка помещения

Чтобы реализовать душевный комфорт в помещении и желаемый стиль, стоит знать некоторые нюансы отделки комнаты:

Потолок. Преимущество стоит отдавать деревянному либо отштукатуренному. Во втором варианте цвет должен быть белым.


03

- Стены. Для отделки можно применять любые материалы, главное правильно выбрать обои в стиле прованс: в белой либо пастельной гамме, также можно отдать предпочтение цветочным узорам. Помимо вышеперечисленных вариантов можно использовать фотообои в стиле прованс, которые также стильно смотрятся. Отдавать предпочтение стоит натюрмортам и пейзажам, чтобы в полной мере реализовать естественность атмосферы.


.jpg_96

- Напольное покрытие. Идеально смотрится оформление из керамической терракотовой плитки, дерево, шероховатый либо шлифованный камень.


.jpg_97

Цветовая гамма

Натуральные оттенки – это то, что выделяет стиль среди остальных. Красиво смотрится белая спальня в стиле прованс, однако в интерьере могут и другие оттенки, например, светлые и бледные варианты бежевого, коричневого, кремового, молочного.


3_29

Также можно использовать и более яркие оттенки: лавандовый, голубой, зеленый, бирюзовый, песочный, терракотовый и другие. Важно следовать правилу: оформлять спальню в светлом стиле либо, если она темная, стараться делать ее пастельной и натуральной, будто она олицетворяет в доме дух природы.


02

Применяя насыщенные оттенки, стоит подбирать блеклые, для того чтобы реализовать ощущение старины, как будто помещение было оформлено очень давно. К тому же, оформляя даже маленькую спальню в стиле прованс можно использовать не только два цвета в одном помещении, но гораздо больше. Такой стиль позволяет это сделать.


6_27

Мебель для спальни в стиле прованс

При оформлении помещения в первую очередь особое внимание уделяется мебели. Предпочтительно использовать деревянные изделия с элементами потертостей. Силуэты могут иметь незамысловатые формы: прямоугольные либо квадратные. Не стоит отказываться от большого количества предметов в комнате: если габариты позволяют, можно сделать уголок не только спального места, но и поставить тумбы, шкаф, комод и все, что необходимо.


__09

Главное, все должно быть в едином стиле. Но параметры – не главное. Именно детали создают интерьер, по этой причине достаточно выбрать несколько выразительных элементов, и даже небольшая детская спальня в стиле прованс обретет уникальное и тонкое очарование. Подбирать стоит предметы из натурального дерева, сохраняя их природный цвет. Также мебель может быть выкрашена в белый. Стиль отличается изяществом, поэтому грубые и крупные предметы не подойдут.


.jpg_103

Данный элемент считается центральным в этом стиле. Его можно украсить с помощью балдахина, чтобы получить законченный образ.


.jpg_98

Изголовье при этом может иметь резанное изголовье с утонченным узором. Такими же должны быть ножки. В комплекте с кроватью должны идти тумбочки, может быть с характерной фактурой комод, шкаф и туалетный столик.


.jpg_99

Освещение

Особый акцент стоит сделать, выполняя оформление окон в стиле прованс. Открытость и зрительная невесомость – отличительные моменты для такой комнаты. По этой причине стоит позаботиться о том, чтобы в помещение постоянно проникал естественный свет.


1_34

Оконные проемы стоит украсить легкими занавесками, а также повесить шторы в спальню в стиле прованс, которые будут гармонично вписываться в интерьер, если подобрать их в единой цветовой гамме, что и другие детали декора. Ткань можно выбирать не только однотонную, но и с легким узором в горошек либо в цветы.


.jpg_100

Что касается использования искусственного освещения, оно должно быть традиционным. То есть, люстра, которая может быть выполнена из кованых элементов, размещается по центру потолка.


2_46

Эффектно выглядят и лампочки в форме свечей. Торшеры и светильники должны иметь текстильные абажуры, которые могут быть как гофрированными, так и с мелким украшением.


.jpg_101

Аксессуары

Чтобы дополнить и завершить интерьер, стоит позаботиться о дополнительных элементах декора, например, о мягких разноцветных подушках, которые будут поддерживать выбранные цвета в помещении, ковриках, покрывалах и даже о спальной мебели. Декоративные предметы в этом стиле приветствуются.


2_48

Главное не переусердствовать и во всем соблюдать золотую середину: если шторы и другие элементы имеют выраженный узор, стены должны быть однотонными и наоборот. В таком случае спальня будет обеспечивать своим владельцам полноценный и комфортный отдых.


.jpg_104

 

 

Наверх