Архидея

Как создать дизайн маленькой гостиной

Чем напряженнее трудовая и будничная жизнь, тем спокойнее мы хотим провести вечер и выходной. Помещение, где мы с удовольствием находимся в свободное время — гостиная. Даже в маленькой и самой крошечной.

Продуманный дизайн маленькой гостиной

Маленькая гостиная — сердце дома

Многие любят спальню и кухню, но долго ли они там находятся? А в гостиной можно расслабиться на весть день и даже проводить целые дни. И чем зрелищнее и уютнее оформлена маленькой гостиной, тем радостнее и охотнее мы стремимся провести в ней время.


Маленькая гостиная, оформленная в серых цветах

Центр домашнего очага

Гостиная во все времена была центральным местом в доме. Даже в небольшой квартире люди стремились выделить помещение, где не было бы спальных и рабочих мест, а был обеденный стол со стульями и диван с креслами. Отдых должен быть мягким. Кто спорит? Сегодня в гостиной даже есть диванная зона с несколькими диванами. Нередко в больших домах обустраивают несколько гостиных с разными функциями:


Фото уютной маленькой гостиной

• Парадная с представительскими функциями для гостей;


Гостиная готова к приему гостей

• Малая уютная гостиная для семьи;


Фото семейной гостиной

На заметку:
Маленькая гостиная — центральное место домашнего очага, служащее для ежевечернего времяпрепровождения в кругу семьи и для общения с друзьями. Суть этого помещения сводится к отдыху, коммуникации и развлечениям.


Маленькая гостиная с разноцветной мебелью и картинами

Дизайн маленькой гостиной-кухни

В гостиной, даже крошечной по площади, обычно устраивают приемы для гостей. А потому зачастую ее соединяют напрямую с кухней или помещением столовой. Как правило, в планировке это анфиладная система — из гостиной видна столовая, не мене парадная, чем гостиная.


Маленькая гостиная, оформленная в аристократическом стиле

Так, объединив гостиную и кухню, можно получить открытое пространство гостиная-кухня. В квартирах, где кухни маленькие и гостиные небольшие, тоже совмещают эти две комнаты для получения большого открытого гостевого пространства. У некоторых возникает вопрос: «Для чего объединять два самостоятельных помещения?».


Гостиная объединенная с кухней


Гостиная с барной стойкой, соединенная с кухней


Гостиная, объединенная с кухней - 3

Как правило, это зона отдыха или диванная в самой гостиной, зона столовой и кухни. Разделить зоны можно, но все они составляют единое целое одной кухни-гостиной. Для зонирования применяют широкие арки-входы, открывающие пространство обеих комнат. Либо полностью открывают кухню-столовую в гостиную комнату. А иногда устраивают стеклянную раздвижную перегородку. Что кому по душе.


Стеклянная раздвижная передгородка между кухней и маленько гостиной


Раздвижная перегородка между кухней и гостиной - 2

Причины объединения маленькой кухни-гостиной:
• Маленькая кухня, требующая расширения, или, аналогично, маленькая гостиная;
• Кухня, открытая в пространство гостиной, становится более привлекательной для готовки пищи и приема гостей;
• Кухня, в которой много бытовой техники, требует увеличения метража для декорирования помещения;


Объединеннай кухня с маленькой гостиной - 4

• Объединив кухню и гостиную, можно устроить камин между двумя помещения, своеобразную «каминную зону» ;
• Желание сделать барную стойку между двумя комнатами на месте перегородки, которую нельзя было бы установить на кухне;


Арка, объединяющая кухню и гостиную

• На стыке двух помещений можно создать зону столовой и установить большой обеденный стол;


Мини столовая на стыке соединения кухни и маленькой гостиной

• Желание сделать большое пространство для приема гостей;
• Любовь к свободному пространству типа лофт;


Маленькая гостиная оформленная в стиле лофт


Маленькая гостиная оформленная в стиле лофт - 2

Дизайн маленькой гостиной в хрущевке
«Хрущевки» и «брежневки» настолько малы для современного человека, что их часто перепланируют. Соседство столовой не прошло бесследно для оформления гостиной и размещения в ней мебели: в комнате появились зоны.


Гармоничный дизайн маленькой гостиной в хрущевке

Зонирование гостиной

Начиная обустройство гостиной, следует задуматься о предназначении этого помещения. Или это комната для отдыха с семьей или здесь вы принимаете гостей. Функции двух типов гостиных разные. Семейная гостиная предполагает более свободное зонирование, вплоть до размещения рабочего уголка с компьютером в комнате. А вот гостиная для друзей имеет четкие зоны.


Фото маленькой гостиной в хрущевке с камином

Уголок хранения посуды находится возле центральной стены, а диван с креслами часто размещают в центре гостиной. Если есть барная стойка, то она совмещена с кухней в открытой планировке с гостиной. Часто кухня в маленьком пространстве квартиры выполняет роль столовой.


Фото маленькой гостиной с четырьмя стульями


Фото маленькой гостиной с барной стойкой

Гостиную можно разделить на зоны:
• мягкая зона;
• музыкальный уголок;
• рабочий уголок;
• камин с креслами и журнальным столиком;
• уголок хранения посуды в витринах;
• телевизор и видео аппаратура;
• барная стойка;


Маленькая гостиная, правильно разделенная на зоны

Гостиная для общения с друзьями

Как правило, гостиная, предназначенная для гостей, лишена мебели. Присутствует диванная группа и обеденный стол. Рядом с мягкой зоной и торшером уместно расположить полку с сувенирами или фотографиями. Около телевизора часто стоит пианино.


Маленькая гостиная для общения с друзьями - 1


Маленькая гостиная для общения с друзьями - 2

Разделение зон можно провести при помощи внутренних конструкций — осветительных приборов (споты или современные висячие лампы) на потолке или перегородками высотой 1 м, и по уровню пола. Если пол одноуровневый, то разделение зон фиксируется разными напольными покрытиями. Так отделяют столовую или кухню, если она интегрирована в гостиную. Ширма — шикарный разделитель зон, особенно в уголке для карточных игр.


Разделение зон в маленькой гостиной для общения с друзьями

Обычно в гостиной существуют несколько зон:
• диванная;
• каминная. Часто камин, расположенный в центре комнаты, может быть разделителем зон;
• игровая (карточные столики) или музыкальный салон;
• зона бара;
• зона телевидения и уголок видеотехники, звуковой системой и полками для хранения дисков;
• курительная, располагающаяся возле окна и выхода на балкон.


Диванная зона в гостиной

На заметку:
Зонирование гостиной производится с помощью конструктивных элементов дизайна: сложных осветительных систем, перегородок и разных уровней пола, а также декоративных средств — цветовой гаммы, членения стен картинами, коврами и фотографиями.


Правильное зонирование маленькой гостиной - 1


Правильное зонирование маленькой гостиной - 2

Центральный свет и подсветки служат хорошим средством зонирования. Например, обеденный стол освещается отдельной лампой, барная стойка имеет свое освещение на потолке, а рабочая зона подсвечена дизайнерскими подсветками. Что касается мягкой зоны, то здесь традиционный вариант — уютный торшер.


Красивый торшер, который придает уюта гостиной


Искуственный камин, который разделяет гостиную

Семейная гостиная или спальня?

В гостиной, предназначенной для общения в кругу семьи, значительное внимание уделяется маленьким зонам, которые совмещены друг с другом и на первый взгляд в глаза не бросаются. Это часто компьютер в уголке комнаты или возле окна, а также на лоджии, которая иногда объединена с гостиной.


Зоны в гостиной, на которые стоит обратить внимание

Иногда маленькая гостиная является одновременно и спальней в доме. Основное место в гостиной-спальне при таком раскладе занимает диванная группа для отдыха и сна. Большие диваны (угловые, квадратные, круглые) способны эффектно разделить зоны.


Маленькая гостиная-спальня

Обычно их ставят посередине пространства и служат центральной композицией гостиной. И при этом он отлично разделяет зону для гостей и кухонную часть открытого пространства. Если спинка дивана выглядит неприглядно, можно со стороны кухни приставить к дивану тумбу — и удобно, и функционально.


Функциональная маленькая уютная гостиная

На заметку:
В семейной гостиной-спальне следует гармонично совмещать несколько зон. Вариантом может быть открытое или перетекающее пространство. Инструментами зонирования служит мебель, ширмы, разноуровневый пол и средства декоративного оформления, например, различная цветовая гамма и подсветки.


52_04


48_02


24


31_04

Архитектурные формы гостиной

Гостиная — значимое помещение в доме, более того — его лицо. Поэтому и в дизайне этого помещения, которое больше по площади всех остальных, возможны уникальные архитектурные элементы — вертикальные границы.


45_05


50_04


53_02

Арки

Фигурные арки с подсветками — самое подходящее архитектурное решение. Арки создаются в дверных проемах и заменяют двери. Арочный портал часто применяют при переходе зон, например, из гостиной в кухню или столовую. По полу устраивается ступенька — горизонтальное членение границ между помещениями.


4_46

Колонны

Колонны — элемент греческой ордерной системы. Своей пышностью способны придать гостиной торжественный вид. Особенно уместны колонны в классическом стиле оформления. Иногда они завершают входной портал из коридора или столовой, объединенной с гостиной, или террасы и таким образом оформляют внутренний и внешний вид дома. Гостиная в таком варианте обычно имеет классический вид. Дополняют колонны лепнина на потолке и шикарная люстра. В маленькой комнате это вполне уместно.


29_


7_30

Панорамные окна

Обычно это раздвижные окна в особняках на высоту комнаты. Такие стеклянные стены возможны только в парадных помещениях с высокими потолками. Часто в квартирах монолитных домов делают такие окна, выходящие на лоджии с зимним садом. Они скромнее и меньше, чем в особняках, но цель достигается в любом случае — парадность и торжественность, свойственная общественным холлам и залам.


23_05


26_04

Каменная горка или водопад

Горка с водопадом или водопад в стеклянной колбе — элемент декоративный. Ее устраивают в уголках игровой зоны, музыкального салона или рядом с телевизором, чтобы не отвлекать внимание. Но она настолько эффектна, что не заметить ее просто нельзя, поэтому ею любуются, сидя на диванах. Чаще всего горка оформляется рядом с выходом на террасу или лоджию. Возможен вариант размещения водного потока в колбе в центре комнаты. Горка становится завершающим аккордом в развлечениях гостей. Как правило, возле горки в конце вечера собираются все гости.


20__01


30__02


31__01

В маленькой гостиной с камином

Камин сегодня подчеркивает прочность положения в обществе и благополучие его владельца, а также статусность дома. Часто архитектор, продумав каждую деталь, в довершение всего располагает камин в центре помещения, не обязательно геометрическом. Но в какой бы части комнаты не располагался камин, помещение становится комфортнее, а среда для жизни благоприятнее.


4_47

У камина, возле которого обычно стоят кресла и журнальный столик, собираются все — и поговорить, и попить чай-кофе, и просто помолчать, покуривая кальян. Смотреть на живой огонь так приятно.


5_45

Камин — объединяющий элемент дизайна в гостиной выполняется из мрамора, камня, кирпича — в зависимости от стиля гостиной. Его обыгрывают литьем, резьбой, мозаикой и подсвеченными вставками из оникса. Камин настолько хорош, что он вполне может обойтись без декора. А что? Суровый рыцарь гостиной!


2_74


1_83

Цвет и свет

Активная жизнь на работе и вне дома требует спокойной обстановки в гостиной. Цветовая гамма в этом случае — спокойна и монохромная. Уместна богатая палитра классического стиля.


82_01


83_01


84_02


35_

Классика любого направления хороша, как предоставляющая возможность отдохнуть душой и телом, подзарядиться историей стиля. Тихий семейный остров лучше оформить в синих и сизо-зеленых успокаивающих тонах.


11_15


12_22

Гостиная, в которой хочется взбодриться после рутинных будней должна быть с элементами красного, оранжевого и желтого цвета, то есть впитать в себя теплую гамму цветового спектра.


41_02


81.

Освещение в маленькой гостиной приемлет комплексный свет — верхний и боковой. Центральная люстра соседствует с различными подсветками, акцентирующими мелкие функциональные зоны. Боковые источники света создадут интимную дружескую атмосферу, а верхнее освещение — торжественность. Все вместе акцентирует парадность помещения.


5_47


1_84


78_01


60

Мебель

В небольшой гостиной минимум мебели. Но если она присутствует, то надо отдать должное изобретательности дизайнеров — минимум объема, компактные размеры и предельная функциональность — таковы основные требования, которым вполне соответствует конструктивная мебель.


90

Такая мебель понравится тем, кто решил зонировать пространство гостиной. Используя разные виды корпусной мебели (низкую или более высокую), можно организовать горизонтальное и вертикальное зонирование.


4_48


8_31

Стеллажи и полки, встроенные в ниши, нисколько не уменьшат пространственный объем, а наоборот, создавая иллюзию простора, одновременно решат проблему размещения многочисленных предметов: книг, игрушек, сувениров и красивой посуды.


34_03


40_

К тому же, что очень важно, зрительный образ конструктивной мебели выгодно подчеркнет архитектурное своеобразие интерьера, а современный дизайн и материалы будут уместны в обстановке любого стиля.

53_03

Низкая мебель

Низкая мебель – атрибут другого «уровня» жизни: когда сидишь на миниатюрном пуфе, «горизонт» интерьера заметно опускается. С ее помощью пространство комнаты можно условно разбить на горизонтальные зоны, которые лучше всего просматриваются сверху, например, с высоты лестницы. Низкую мебель предпочтут эстеты – приверженцы восточной культуры.


36___01


39___01


38__

Мебель, моделирующая пространство по вертикали
Этажерки
Одна из основных тенденций современной мебельной индустрии – универсальность и возможность создавать различные мебельные композиции. Легко комбинируемые блоки представляют синтез функционализма и оригинального дизайна.


43__01


42__01

Произвольная комплектация модулей позволяет обставлять этой мебелью комнаты любых размеров и форм. Поставив в ряд несколько этажерок, можно без труда получить вместительный стеллаж, легко вписывающийся в интерьер любой гостиной. Не занимающие много места, они могут использоваться как журнальный столик, полочка для книг или полка для вазонов с цветами.


17_15

Стеллажи
Основная прелесть подобных моделей заключается в том, что, соответствуя своему основному назначению, они могут успешно справляться и с функцией вертикального деления пространства на зоны. А их демократичные формы гармонично сочетаются с любой обстановкой.


14_15

Такая мебель предоставляет большой резерв мест для хранения вещей, а ее уникальная вариативность позволяет освободить пространство. Элементы мебельных систем крепятся к стеновой панели и, опираясь на тонкие хромированные ножки, словно парят в воздухе.


41__02


44__03

Советы дизайнера по меблированию маленькой гостиной
Критерий для гостиной сегодня — стиль, хороший вкус и добротная мебель. Гостиная, как и любое помещение имеет свое центральное место. Это может быть камин с зеркалом, расположенным выше каминной полки, или домашний кинотеатр. Все остальные места в гостиной занимает различная мебель.


2_75

• Выбирая мебель для гостиной, следует помнить, что стандартная мебельная стенка имеет глубину 40–50 см. Поэтому, если вы хотите, чтобы новый элемент органично вписался в уже готовый интерьер, его глубина должна соответствовать параметрам остальной мебели. Можно сделать мебель на заказ по своим размерам.


3_41

• Покупая готовый стеллаж, стоит обратить внимание на расстояние между полками и на то, можно ли перемещать их на разные уровни.
• Вес этажерок, как правило, небольшой, что позволят легко переносить их в необходимое место. Если вы располагаете этажеркой, вам не придется портить стены своего жилища вбиванием пробок для навесных полок.
• Очень удобна мобильная мебель — пуфы и столики на колесиках. Их легко перемещать по комнате в случае, если надо открыть пространство.


67


7777_01


34__01

 

 

Наверх