Архидея

В моде дизайн, который мы когда-то ненавидели

Ненавистные элементы дизайна сегодня востребованы в дизайне наших домов. Отказавшись от оформления 60-80-х годов, некоторые из нас с удовольствием возвращаются к истокам дизайна интерьеров.

1_508


4_489

Деревянная обшивка стен и потолка
Когда дело доходит до оформления поверхностей, некоторые склоняются к вневременной древесине. Деревянные панели действительно достигли пика популярности в 1970-х годах, когда преобладали некачественные и поддельные деревянные планки. К 1980-м годам все начали понимать, как это ужасно и многие отказались от оформления поверхностей деревом. Но в последнее время началось движение назад к более текстурированным, естественным стилям, и деревянные панели медленно прокрались обратно в наши интерьеры. Тяжелая, темная, искусственная древесина 70-х годов заменена настоящим деревом, иногда ценным пород. Это стало престижно и говорит о природном стиле статусного интерьера.


1_509


3_498


2_545

Зеркальный фартушок на кухне
Когда-то популярный стиль с зеркальной поверхностью на кухне 80-х годов получил признание после выхода публикации в New York Times «Домашний дизайн и декорирование». Впоследствии именно зеркальные фартушки получили плохие отзывы хозяек. К тому же стиль минимализма в 90-е годы установил новые правила дизайна, в котором доминировали чистые матовые поверхности и простые материалы. Однако в новейшем дизайне популярнейшего скандинавского стиля можно видеть возвращение к отражающим поверхностям. Особенно это становится актуальным в маленьких темных пространствах кухонь, в которых зеркала зрительно расширяют комнату.


5_11


1_510


4

Плетеная мебель
Люди 70-х годов очень любили натуральные материалы, основу которых составляли ротанг, тростник и лоза. В 80-е годы такая мебель окрашивалась в белый цвет и это считалось модным и эстетичным, как в интерьерах «Лауры Эшли». Затем плетеная мебель разонравилась, напоминая о деревенском образе жизни. Сегодня интерес к ротанговой и тростниковой мебели возрождается, как к богемному декору. При этом дизайнеры рекомендуют оформлять все комнату в стилях, близких к природному образу.


2_547


3_499


5_443

Цветная сантехника
Расцвет этой тенденции пришелся на 50-е годы и сохранялся в 60-е и 70-е годы. Затем маятник качнулся в противоположном направлении и в течение нескольких десятилетий этот взгляд на оформление ванных комнат был безосновательно забыт. Более того, некоторые дизайнеры называли цветной дизайн сантехнических приборов «шутовским», указывая на изумрудно-зеленые раковины и конфетно-розовые унитазы. И вот теперь этот дизайн «стариковского очарования» становится модным и эксклюзивным. Времена меняются!


1_511


3_500

Крупные цветы
В 80-е годы одним из самых востребованных книг по дизайну был каталог образцов обоев, среди которых цветочный дизайн занимал особое место. Обои и постельное белье в крупные яркие цветы были писком моды. В 90-е годы такие жаккардовые поверхности были поменяны на более спокойные, иногда на пастельные и даже просто белые. Крупные флористические мотивы вернули в дизайн голландцы. Тенденцию подхватили итальянцы и французы, а значит, и вся Восточная Европа. Сегодня привычно видеть крупное цветение на стенах и постельном белье. Мода имеет тенденцию возвращаться.


8_326

Источник: Pinterest

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK