Архидея

8 принципов расстановки мебели

Кто-то любит передвигать мебель, обновляя таким образом интерьер комнаты, кто-то этого терпеть не может. Как бы то ни было, эти советы и принципы могут сделать планировку пространства логичной, комфортной и эстетичной.

plan_4

Первое и самое главное, что стоит знать, - это то, что организация пространства и мебели в нем зависит в первую очередь от функции, которой они служат, и только потом - эстетике. Например, если вы часто смотрите телевизор, а в гостиной напротив дивана симметрично стоит другой диван, а не телевизор, насколько бы красиво это ни было - это не будет удобным и практичным. Поэтому осмыслите, что и как часто вы делаете в этой комнате и размещайте мебель соответственно приоритезированному списку.


plan_1

Второе правило - обеспечьте незатрудненное движение по комнате. Это движение должно быть максимально простым и интуитивно понятным, а между предметами мебели должно быть достаточное количество места, чтобы человек, а лучше два могли пройти.


plan_3

Третий принцип: не важно, предпочитаете вы симметрию или асимметрию, необходимо достичь визуального баланса в расположении мебели. Например, напротив большого предмета мебели поставьте два небольших, которые "в сумме" дадут необходимый визуальный "противовес". То же самое относится к цветам, текстурам и узорам, использованным в пространстве.


plan_2

Еще одно "пожелание" к расстановке мебели - старайтесь сопроводить каждый предмет мягкой мебели соотвествующим местом для того, чтобы поставить кружку чая или книгу.


plan_6

Пятый принцип - создавайте в помещении зоны, "комнаты в комнате", в соответствии с функциями. Небольшой размер зон сделает их более уютными и приглашающими, а отсутствие физических разграничителей между зонами сохранит целостность пространства. Чтобы создать зоны, используйте, например, ковры для того, чтобы приземлить группу мягкой мебели и создать "разговорную" атмосферу, подвесьте люстру над обеденным столом.



plan_8


Не надо расставлять всю мебель вдоль стенок. Если вы отодвинете диван от стены ненамного, это создаст ощущение большего, более воздушного пространства.


plan_7

В каждом помещении должен быть фокус внимания, композиционный центр. Пусть для одного помещения это будут экзотический паттерн обоев, для другого - необычные светильники, для третьего - дизайнерская мебель, для четвертого - камин. Композиционные центры должны ясно просматриваться из любой точки помещения и быть логически с ним связанными.


plan_5

Экспериментируйте! Передвигайте мебель до тех пор, пока не почувствуете, что идеальное расположение найдено - красивое и комфортное.

Фото: Esteban Cortez,Claire Bock, Nate Berkus Interiors, Kim Lucian, Bethany Nauert, Pablo Enriquez, Lonny, Jill Slater, Aimée Mazzenga

 

 

Наверх