Архидея

Как организовать библиотеку в маленькой спальне: 8 интересных идей

У книголюбов хранение книг в маленькой квартире может стать значительной проблемой - ведь книг много, а площади мало. И хотя чаще всего книги хранят в гостиной, к вопросу можно подойти нестандартно и обустроить библиотеку в спальне.

______5_15

Первый вариант - использовать для хранения книг нишу в стене. Достаточно закрепить на ней полки, соответствующие по ширине. Чтобы полки не казались монотонными, можно перемежать книги с разнообразным декором (статуэтками, часами, горшками с зелеными растениями), а также варьировать то, как расположены сами книги: вертикально, горизонтально, корешком к вам или корешком от вас.


______2_18

Еще один удобный способ занять книгами всю стену - это поместить стеллажи в изголовье кровати. Особенно этот способ понравится любителям читать в постели, ведь до книг - рукой подать! Вместо прикроватных тумб можно использовать стулья - этот остроумный дизайнерский ход не только добавляет интерьеру жизни, но и очень удобен и функционален.


______4_22

Часто пространство вокруг окна пустует, поэтому можете занять его неширокими полочками. Лучше всего выбирать светлые полки, чтобы они не поглощали свет, льющийся из окна. Кроме того, в этом случае, скорее всего, придется отказаться от тяжелых штор по бокам окна и заменить их на римские шторы или жалюзи.


______3_20

Чтобы сохранить драгоценную площадь пола, используйте высоту комнаты. Такой способ хранения можно позволить себе даже в самой маленькой спальне: разместите полки прямо под потолок вдоль всей стены, как в нашем примере. Кстати, сами книги также могут стать декором - их можно организовать в группы по цвету обложек.


______2_01

Наверх тянуться слишком высоко и неудобно? Попробуйте использовать низ, оборудовав две-три длинные полки вдоль стены. На верхней будет очень удобно расставлять декор и прислонять к стене картины (что позволит не портить отделку стены дырами для гвоздей), а также хранить украшения в красивых шкатулках.


______1_16

В маленьком пространстве многофункциональные предметы мебели - необходимое условие комфортного обитания. Например, размещая вертикальные узкие стеллажи по бокам кровати, вы можете не покупать прикроватные тумбочки - одна из полок выполнит ее функцию. Попробуйте чередовать ширину книг и журналов, которые хранятся на полках, для получения интересной декоративной композиции. Заменить такие стеллажи смогут отдельные полки, прибитые к стене через равные промежутки.


______1_04

Разместить полки можно также вокруг дверного проема и над ним. Это место также обычно не занято. Но в процессе установки необходимо следить за тем, что полки не мешали как открыванию двери, так и человеку, проходящему через дверь.


______8_17

Еще один вариант - использовать выдвижной ящик под кроватью, если такой имеется, для хранения книг и журналов. Это не значит, что оттуда нужно "выселять" наволочки и простыни, но, возможно, какая-то часть этой полезной площади оказывается у вас свободной? (там могут храниться и коллекции ваших музыкальных дисков или коллекции фильмов).


______6_20

Фото: Inside Closet, Design*Sponge, My Domaine, Domino, Elle Decoration, Charlotte Minty Interior Design, Inside Out, Pinterest

 

 

Наверх