Архидея

Как жить с высокими потолками – только дельные советы

Иногда высокие потолки могут стать единственным решением для небольших интерьеров, где нет места для размещения книжного шкафа или комнаты, которая будет использоваться как офис, а в других ситуациях это может быть отличным решением для разделения пространств.

9_ad2f55ea-d6ab-45a5-ac18-3009f16e3102_max_1050_9999_-soggiorno_01

Многим из нас нравятся квартиры с высокими потолками, благодаря которым можно сделать большие антресоли с кухней, спальней или детской. Мезонин - это не только функциональное решение, но и очень красивое. Его главное достоинство: функциональное использование вертикального пространства. Мезонин в буквальном переводе с итальянского означает промежуточный, находящийся по середине.

Для кого?

Очень большая комната с высокими потолками требует создания двойного пространства с мезонином. Фактически это полуэтаж. Он позволяет открыть пространства для того, чтобы поддерживать общение и связь со всеми членами семьи. Разделение высокого интерьера на два уровня и создание мезонина - отличная идея сэкономить пространство и диверсифицировать интерьер. На верхнем и нижнем этажах живут по своим правилам.


8_447

Что и где разместить

Под мезонином мы можем разместить книжный шкаф, офис, комнату, предназначенную для обучения, а над всем этим организовать спальню, небольшой тренажерный зал, телевизионную комнату. Функциональные и экономные решения, не так ли? Следует учитывать при разделении по высоте, что верхняя часть не должна доминировать над нижней частью. Стоит подумать о том, чтобы подчеркнуть часть потолка.

Визуальный баланс

Не загромождайте помещение мелкими аксессуарами и небольшими предметами мебели. Они будут диссонировать с большими плоскостями стен и потолка. Лучше использовать крупные предметы мебели разной высоты и большие картины, чтобы не нарушить зрительный баланс.


3_755

Экспериментируйте с текстурой потолков

Высокий потолок над общей зоной можно выделить текстурно, чтобы визуально уменьшить высоту и сгладить ощущение узкой вертикали. Текстура дерева, балки или цвет добавят ощущение уюта и тепла. Можно попробовать украсить потолок лепниной или различными архитектурными деталями, как в старых классических усадьбах. Вычурная красота лепного потолка привнесет в празднество ощущение объемности при довольно скупом оформлении стен.

Сделайте одну стену акцентной

Пространство, разделенное горизонтально, а не вертикально, предлагает новые визуальные и функциональные перспективы. Это решение будет оценено особенно семьями с детьми. Фактически, спальни детей, расположенных на мезонине, облегчат родителям домашнюю работу. Стены тем не менее остаются большими и одну из них в центре требует повышенного внимания. Сделав ее более яркой, удастся создать композиционное равновесие.


5_646

Конструктивные советы

Чтобы создать мезонин, нужно не менее 1,4 м высоты верхнего уровня, на котором можно создать только спальную зону. Если минимальная высота 4,5 м, конфигурация мезонина строится вдоль одной из стен. Очевидно, это только минимальный вариант: чем выше интерьер, тем легче его делить. Конструкция антресоли должна иметь прочную основу, например, из досок или панелей OSB, опирающихся на стальные балки на расстоянии 70-80 см.

Это не так просто. О недостатках

Интересно, что иногда даже в небольших помещениях, таких как студии или апартаменты, проще построить мезонин, а не на большой вилле. Но мы должны учитывать три недостатка: освещение, отопление и акустику. В небольшом интерьере мы можем сделать это легко. Но если решили разместить мезонин над гостиной, следует сосредоточиться на главном: освещении. Это длинная люстра, торшеры или светодиодные лампы. Следует учитывать, что длинные висячие лампы хороши в высоких лофтах с промышленным оформлением.


7_513

Отопление

Это всегда является проблемой для больших пространств, поскольку горячий воздух имеет тенденцию подниматься вверх к потолку. Таким образом, решение для открытых и больших пространств может быть решением системы подогрева пола (теплый пол). Мезонин в студии площадью 40 кв. М не нуждается в специальном отоплении.

Акустика

Также необходимо проверить акустику помещения. К сожалению, это очень индивидуальный вопрос. В очень высоких интерьерах звук может распространяться по-разному. Единственный способ убедиться, что звук не рассеивается и не отражаться, наталкиваясь на преграды (колонны, винтовая лестница и т.д.), - это использовать разные материалы или оборудование, которые могут поглощать и ослаблять звуковые волны.


6_543

Света надо много

Одним из решений могло бы стать дневное освещение. Поскольку высокий интерьер нуждается в большом количестве света. Искусственное освещение в виде встроенных светильников поможет осветить некоторые зоны, например, под антресолью. Локальный свет необходим при устройстве нескольких зон в большой комнате. Под потолком интересно смотрится светодиодный скрытый свет, спрятанный в гипсокартонной конструкции, которую устраивают ниже потолка на 15-20 см. Сплошной ленточный свет визуально скрадывает пространство по высоте и добавляет света.


.jpg_609

Мезонин в некоторых случаях может быть нетривиальным и интригующим. В то время как в некоторых комнатах он может нагрузить пространства. Поэтому это не решение для всех пространств и для всех домов. Тем не менее, правильно спроектированное помещение с высокими потолками гарантирует, что интерьер будет более функциональным.


5_647

Источник фото: Pinterest

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK