Архидея

Длинный коридор: 9 секретов оформления

Узкое и длинное проходное помещение - не самая легкая дизайнерская задачка. Как сделать его просторнее и уютнее, интереснее и красивее? Прислушайтесь к этим советам.

__9___16

Боремся с узостью
Чтобы расширить пространство, отделка пола и потолка должна закладывать линии не вдоль коридора, а поперек - перпендикулярно стенам. Не важно, плитка это или паркет, потолочные панели или декоративные балки, их поперечное расположение создаст визуальную иллюзию расширения пространства.


__9___6

Динамичная диагональ

Расширит пространство и диагональная раскладка напольного материала: паркета, ламината или плитки. Правда, расход материала при этом будет выше. Если ремонт уже сделан, но хочется визуально "исправить" узость коридора, используйте ковер-дорожку с диагональным рисунком.


__9___7

Зонируем

Если у коридора есть несколько зон (например, проходная и входная зоны), то можно их отграничить с помощью отделки: разных цвет стен, отличающийся рисунок обоев, зонирование напольным материалом (плитка во входной зоне, ламинат - в проходной)... Такая разбивка заставит глаз воспринимать коридор как две разные комнаты, что нивелирует его узость.


__9___7_01

Раздвигаем стены

Чтобы узкий коридор казался больше и шире, выбирайте светлые холодные оттенки для оформления стен. Какой бы материал вы не выбрали - обои, краску, стеновые панели или облицовка деревом, "увеличительная" сила светлых и холодных оттенков будет работать в любом случае.


__9___1

Отказываемся от рисунков на длинных стенах

Навязчивый рисунок обоев или слишком активный узор декоративной штукатурки способен сблизить противоположные стены друг к другу, создав ощущение более узкого и меньшего пространства. Лучше выбирайте однотонные текстуры с небольшим блеском.


__9___14

Приближаем

Чтобы сделать коридор визуально короче, используйте для отделки дальней стены теплый, яркий или темный насыщенный цвет. Горячий оранжевый или красный оптически приблизит дальнюю стену к наблюдателю. Так же будут действовать активный рисунок обоев и сложная текстура отделки.


__9___15


__9___9

Освобождаем

Не стоит перегружать узкий коридор тяжелой массивной и широкой мебелью. Узкие консольные столы, стеллажи и полки - более чем достаточно. Если часть коридора служит прихожей, то в качестве системы хранения громоздкому шкафу предпочтите открытые крючки и вешалки, узкие обувницы.


__9___2


__9___10

Освещаем
Чтобы коридор не казался мрачным и унылым, стоит отказаться от лампы в его центре. Лучше рассейте освещение равномерно, используя скрытую подсветку или ритмично расположенные настенные светильники.


__9___8


__9___3

Украшаем

Длинные коридоры как нельзя кстати подходят для экспозиции вашей коллекции картин или семейного фотоальбома. Приобретите красивые рамы и развесьте реликвии в коридоре - это станет отличным музейным пространством, знакомящим гостей с вашим характером и вкусами с самого порога.

Фото: Pinterest

 

 

Наверх