Архидея

Клетка в интерьере- быть или не быть?

Клетчатый орнамент тартана в интерьере не только символизирует шотландские кланы, но и является изящным декоративным элементом современных интерьеров.

15_159

Ткань с шотландской клеткой или тартаном образуется сложным плетением нитей, окрашенных в разные тона. В английских интерьерах клетку можно видеть на стенах, в предметах и аксессуарах домашнего текстиля и различных деталях оформления. Не секрет, что клетчатый узор упорядочивает пространство, устанавливает своеобразные границы декора. Действительно, тартан или ткань в клеточку является самодостаточным стилеобразующим элементом английского и шотландского стиля.


2_881


1_889

Чаще всего клетка встречается в мебельных обивках. Стиль килта можно видеть на шторах, занавесях, скатертях, реже на обоях, коврах и предметах обихода. Англичане любят шотландскую клетку за солидность традиционную классичность и консервативность. Клетчатый рисунок насыщенный и интенсивный, поэтому рядом с ним яркие акценты в других узорах не уместны – соседи ему не нужны. Рисунок в стиле шотландской клетки делает интерьер чрезвычайно стильным, дорогостоящим и более запоминающимся, если не сказать, интригующим. Это как крошечный яркий перец в блюде. 

7_527


10_328
Клетка настолько привлекательна, что стоит задуматься о том, где ее применять и с чем сочетать в интерьере.
  • На террасе и в комнатах зоны отдыха шотландка неразлучна с шерстяными традиционными пледами. А также диванными подушками, шторы, мебельными обивками. Считается, что особую роль в их распространении сыграла королева Виктория, которая любила «все шотландское» и легко ввела интерьерные килты в моду.  
  • Уместны клетчатые обои в кабинете хозяина, поскольку килт –традиционно мужская юбка и шотландский стиль приемлет все, связанное с историей и культом в интерьерах с мужским характером. Тартан в сочетании со сложными насыщенными цветами стен замечательно помогает построить интерьер «для джентльмена» — можно более теплый традиционный, а можно и более острый современный.

16_110


19_65

  • Клетчатые шторы и стены будет замечательным дополнением к тематическому интерьеру комнаты мальчика-подростка. Мужественный характер клетки в сине-зеленой и серой гамме – отличный выбор для будущего подлинного мужчины.
  • Клетка эффективно работает в ванной комнате или в любом другом месте, где вы хотите визуально увеличить пространство. Как правило, она используется в качестве яркого акцента для выделения, например, стены в области мойки или ванны.

24_46


27_27

Несколько важных правил использования тартана:

  • Клетчатый узор лучше использовать во всех вышеперечисленных вариантах в просторных комнатах, следя за тем, чтобы она сочеталась с объемными и однотонными предметами мебели во избежание цветовой перегруженности.
  • В небольших пространствах лучше использовать мелкий рисунок в обивке мебели, но в рисунках ковров и обоев дизайнеры советуют крупную клетку светлого и пастельного тона. Этот парадокс давно был подмечен: крупный рисунок зрительно уменьшает маленькую комнату. 

28_27


30_12

  • Клетчатый стиль позволит выполнить самые необычные визуальные решения в области, увеличить пространство, уменьшить или сделать его бесконечным. Лучше всего она скрывает неровные поверхности стен.
  • Если вы решили изменить интерьер с использованием тартана, начните с обстановки и не забывайте, что клетка совместима практически со всеми цветами, главное, чтобы они были монофоническими.
  • В крошечных комнатах используйте только один вид клетки. Цветовая гамма тартана должна поддерживаться сочетаемыми или схожими по тону с окружающими предметами. Оттенки килта должны найти отражение в остальных элементах оформления.

Итак, самое традиционное, практически изначальное использование тартана в интерьере — это собственно плед, теплый и уютный. В крупных помещениях должно использоваться не более двух клетчатых принтов, это могут быть шторы и обивка мебели, отделка стен и подушки на диване. Не смущает в таких вариантах и то, что цвета клетки порой очень далеки от традиционных.

 

 

Наверх