Архидея

10 аргументов: за и против открытой планировки

Open space или открытое пространство завоевало сердца любителей большой гостевой зоны, в которой гостиная, кухня и столовая составляют единое целое. Огромные квартиры-студии – это удобно и модно. Однако есть аргументы против открытой планировки.

2_943

ПЛЮСЫ открытой планировки:
— Пространство для отдыха и развлечения. В любом случае хозяева и члены семьи встречаются на кухне. Открытая планировка позволяет хозяйке готовить и общаться с домочадцами, а во время приема гостей, ей не надо бегать из кухни в столовую или осиную. Все три зоны находятся в одном пространстве, а значит, все функции трех зон нераздельны одна от другой.

3_11.

— Открытая планировка – лучшее место для родителей с маленькими детьми. Здесь все на виду: играющие дети и родители, которые могут следить за ними, не отрываясь от готовки или другой повседневной работы по дому. Так что, забудьте о манеже для ребенка или высоком кресле, пока готовите обед.

gjlgbcm_02

В этом интерьере кухня находится всего в нескольких шагах от гостиной. Подиум, на котором расположена кухня и разница высот - отличный способ разделить два пространства.
— Есть и третья причина: снос стен позволяет создать пространство или, по крайней мере, иллюзию пространства в пределах одного квадратного метра. Заходя в квартиру с открытой планировкой, вы увидите все, кроме спальни. Предполагается, что open space превратит дома в дворцы, а небольшие квартиры приобретут иллюзию дворцового пространства.

5_697

МИНУСЫ открытой планировки:
Для тех жаждет создать студию в квартире предлагаем несколько аргументов против open space:
Ваши дети вырастут и каждому из них понадобится своя комната. Наступит время, когда вы не захотите и не должны контролировать каждое движение детей. К тому же не только вы следите за детьми, но ваши подросшие дети тоже наблюдают за вами.

6_569

Ваша кухня не всегда выглядит безупречно. И у нее нет двери, скрывающей даже самый маленький беспорядок от посторонних глаз. Когда появляются неожиданные гости, а вы не выгрузили и не перезагрузили посудомоечную машину – это видно! Решения для хранения абсолютно необходимы!

7_541

Запахи. Например, если готовиться мясо гриль, а в гостиной собрались друзья ваших детей и пьют кофе, которым не очень понравится атмосфера кафе со всевозможными запахами. Замечено, что ни одна вытяжка не может справится с запахами, проникающими в комнату. Должны быть мощные приборы, использующие современные технологии климат-контроля, позволяющие уберечь гостиную от запахов готовящейся пищи.

9_367

Шумность. Шум от включенной воды, работающей кухонной «малой механизации», от кипящих и шипящих блюд, готовящихся на плите, может стать серьезным препятствием к созданию open space. Представьте, что вы сидите в затемненной гостиной, готовясь посмотреть отличный эмоциональный или музыкальный фильм, и - привет, на кухне разговаривают по телефону, много раз открывают холодильник, жарят бекон, кто-то с кем-то спорит… И вы пережидаете пока станет тихо, чтобы услышать, что говорит Джордж Клуни, а не то, что говорят рядом на кухне. Прежде, чем делать open space, немаловажно получить консультации специалистов по выбору отделочных материалов, поглощающих звуки.

8_465

— Перепланировка кухни и объединение ее в общую зону с гостиной и создание столовой в этом пространстве требует значительных усилий на хороший проект, времени и денег на ремонт. Кроме того, не в каждой квартире можно устроить открытую планировку. Иногда приходится укреплять металлическими ригелями проемы в той части стены, которую оставили после сноса каких-то конструкций. К тому же не все стены можно сносить или резать. Поэтому готовьтесь бегать по кабинетам чиновников для урегулирования некоторых технических проблем и узаконивания перепланировки.

10_335

— Гармоничный интерьер open space создается в едином стиле, но, как известно, сделать это трудно. Готовьтесь к ремонту во всех комнатах, входящих в открытую группировку – гостиной, кухни и столовой, а иногда и прихожей. Дизайнеры отдают предпочтение однородной цветовой схеме, в основном, нейтральной.

1-231

Слишком много цветов или даже яркие тона могут мгновенно акцентировать цветовой хаос в пространстве, утомляющий глаза. Активная цветовая схема должна использоваться во всем открытом пространстве. Следует помнить, что в открытой планировкой кухни вы имеете один цвет, один стиль, одну «личность дома». Ведь вы хотите, чтобы ваш дом представлял вас?

tiny-narrow-studio-apartment-30-sqm1

Советы:
— Если ваш дом старый или исторический, следует понимать, что он изначально не готов к открытой планировки, которая при умелом конструировании все-равно будет конфликтовать со стилем винтажного дома.
— Изменение старого дома для этой причуды меняет историю и возникает вопрос «почему вы приобрели винтажный дом»? Вы можете легко построить новый колониальный или викторианский дом с открытой планировкой, вместо того, чтобы приобретать квартиру в старом историческом дом и превращать его во что-то, что не должно было быть по «паспорту» постройки.

a996300a65d9b171af72bb402e4e1db9_01

Источник фото: Pinterest

 

 

Наверх