Архидея

Что делать со старыми книгами: 7 идей декора

У каждого из нас есть книги, которые больше не актуальны, но которые жалко выкидывать или отдавать. На самом деле в них заключается огромный декораторский потенциал - вот 7 отличных приемов проявить его.

_____7___5

Пьедестал

Сооружаем из ненужных книг настоящий пьедестал для декора, выставив их друг на друга. Яркие корешки, радужно чередующиеся друг с другом, зададут пестрое радостное настроение. Если нужно вписать такой книжный декор в минималистичный и сдержанный интерьер, разверните книги корешком к стене: фактура остается, лишний цвет нивелируется.


_____7___10

Стопки
Этот прием - по сути представляет собой те же пьедесталы, но меньшего масштаба - их можно разместить на кофейном или консольном столе, на полке. Главная их функция - красиво преподнести декоративную деталь: изящный коралл, металлическую вазочку или глиняную статуэтку, путем поднятия на нужную для композиции высоту.


_____7___8

Витрина
Не стоит прятать далеко книги с красивыми, художественно оформленными обложками. Часто такими обладают книги про искусство, кино, фотографию, путешествия. Разместите их на узких полках, выкрашенных в цвет стены - они будут будто парить в воздухе и станут впечатляющими экспонатами в гостиной.


_____7___2.

Винтажный декор
Из страниц старых книг можно сделать настенный арт-объект, который может завершить композицию над диваном или изголовьем кровати. Выберите основу из картона или фанеры необходимого размера и формы и приклеивайте к ней страницы, но предварительно задайте им форму. Их можно смять, чтобы создать артистический хаос, а можно аккуратно свернуть в подобие рожков. Слегка обветшавшие края, старинный шрифт и пожелтевшая бумага придадут интерьеру винтажный шарм.


_____7___9

Леттер-арт
Из совершенно ненужных книг можно вырезать нестандартные арт-объекты в виде букв. Цветные однотонные обложки и текстурные срезы делают предмет очень интересным визуально. Составлять ли из них слова или оставить символизм каждой нерасшифрованным - выбор за вами.


_____7___11_01

Шкатулка
Сделайте из книги секретную сокровищницу, вырезав центральную часть страниц и склеив боковые части с трех сторон. Чтобы шкатулка была более функциональной, книга должны быть достаточно толстой и объемной. Обложка будет служить дном и крышкой тайника, подходящего для украшений или денег.


_____7___3

Цветовой код
Организуйте книги не по алфавиту или тематике, а по цвету, и поместите цветовые группы на открытые полки или в ниши. Не обращайте внимание на разницу высот, ведь главное не это, а игра оттенков, которая сделает из обычного книжного шкафа акцентную деталь интерьера и насытит даже самое серое помещение цветом.

Фото: Pinterest

 

 

Наверх