Архидея

Летний тренд: самая модная стилизация с лепниной

Лепнина и декоративная штукатурка – эта идея воплощается не только в классических интерьерах. Когда-то она украшала аристократические салоны. Сегодня каждый может оригинально отделать стены в своем доме.

1_1234

Пустая стена заиграет всеми красками лета, если отделать ее молдингами и окрасить в яркий цвет. Нетрадиционное решение приобретет изысканный вид. 

Штукатурка, уже известная в древности, стала возродилась в эпоху Возрождения. Самым популярным мотивом того времени был маленький крылатый ангел, относящийся к древнему богу Эросу: Путти И Аморетто (буквально «маленький мальчик» и «амурчик»). Его золотой век начался в восемнадцатом веке, когда классические здания появлялись, как грибы после дождя.


754426_600

Облицовочная штукатурка, как и виноградная лоза, возвышалась над фасадами многоквартирных домов и дворцов. Великолепная лепнина украшала стены и потолки внутреннего пространства. Сегодня она торжествующе возвращается. В рамках из молдингов наклеены шелковые обои. ТАкже можно отделать пространства рамок декоративной штукатуркой.


2_1218

Стилистика лепнины относится к мотивам, которые доминируют в эпоху барокко и классицизма, но декораторы предлагают украсить ею не только традиционные, но и ультрасовременные интерьеры. Название «розетка» на потолке произошло от цветка розы (латинская роса), потому что первоначально этот цветок напоминал ее форму.


3_1078

Популярность приобрели даже английские панели или рамки, внутри которых располагались настенные росписи. И поскольку натуральные камень и гипс, дорогие и сложные отделочные материалы были заменены легким полистиролом, полиуретаном и ламелями, мы можем самостоятельно собрать карнизы и розетки.


4_1010

Вот несколько идей.

— Лепнина и молдинги могут быть из гипса (аналогично декорировались старые интерьеры, для которых лепнина изготавливалась по заказу), пенополистирол (легкий и дешевый, легко монтировать и окрашивать эмульсионной краской), полистирол (более прочный, чем пенополистирол) и полиуретан (хорошо отражают детали, он легкий, прочный и отлично изгибается).


5_923

— Декоративные молдинги являются самыми популярными. Их стандартная длина составляет 2 м, а ширина – от 2 до 7 см. Готовые потолочные розетки обычно имеют диаметр от 50-и до более 60 см.

— Прежде чем покупать планки и молдинги, измерьте длину стены и разделите ее на длину планки, чтобы рассчитать, сколько штук вам нужно.


6_743

Декоративная розетка, которую можно купить в любом магазине лепнины из полиуретана, может стать часами. А ведь ей предназначено украшать потолок и быть основой для люстры. Но фантазия декоратора творит чудеса и вот результат - элемент, способный украсить пустую стену и стать ее великолепным историческим декором. 


7_673

Молдинги, окрашенные контрастным цветом, будут оригинальной, привлекательной отделкой стен. Важно подобрать точный цвет, альтернативный тону стен и поиграть контрастами. Иногда такие "мелочи" становятся изюминкой интерьера и наиболее ярким мотивом.


8_561

Просто рамка на пустой стене может стать альтернативой любому декору и узорчатым обоям. Не стоит бояться смелых и нетрадиционных отделок, которые способны изменить стену и всю комнату до неузнаваемости.


9_448

Иногда цвет может помочь сделать то, что по силам только элитным обоям с сильными цветами и необычными узорами. Обычная полиуретановая лепнина, которая выступает в качестве украшений и даже функциональных деталей, станет более эффектной, если окрасить ее в яркий и модный цвет. 

Источник фото: ladnydom.pl, East News, Pinterest

 

 

Наверх