Архидея

10 способов создания пространства там, где его нет

Создание входного помещения там, где его практически нет, может стать проблемой. Входной холл часто занимает место в ограниченных пространствах: длинный узкий коридор или, наоборот, большое просторное помещение, ведущее в гостиную. Как отделить эту важную часть от всех остальных комнат дома?

Входное пространство необходимо: здесь мы снимаем обувь, кладем ключи, вешаем одежду. Просторный или узкий холл незаменим для нашего интерьера, он заслуживает продуманной планировки и обстановки! Важная задача: объединить его в общее оформление квартиры. Существуют несколько решений: установить мебель, которая продолжается в гостиной, устроить экранные стены, продумать освещение, использовать цвет или обои, дифференцировать или иным образом гармонизировать интерьер.


3_20.

Простая стена с открытыми полками или остекленными экранами позволят разграничить два пространства  входное и жилое open space. Таким образом отделяются две комнаты и в темную часть прихожей поступает свет.

О каком пространстве мы говорим?

Входное пространство – это независимая территория в доме. Здесь есть все необходимое для хранения одежды и обуви. Для интерьера прихожей важно определить потребности жильцов. Например, какой тип входного пространства наиболее приемлем в этом доме? Открытый вход с хранилищем, полуоткрытый или полностью закрытый? Ответ обусловлен конфигурацией существующего пространства. Зачастую решение может быть более техничным, чем эстетические запросы. Например, вы хотите защитить себя от холода, в этом случае лучше выбрать закрыть вход. Тот же принцип, если вы хотите изолировать дом от шума, исходящего с улицы. Конечно, идея состоит в том, чтобы иметь возможность снять обувь, раздеться и хранить свои вещи при входе. Но, как это чаще всего бывает, это пространство циркуляции, из которого мы переходим в другие помещения, среди которых есть и полностью открытые, например, гостиная.


4_1038

Та же стенка со стеклом в верхней части, позволяющая отграничить входную зону от жилой и пропустить желанный свет в холл. Перегородка действует, как эстетический раздел, а также позволяет устроить сиденье и одновременно шкафчик для хранения.


5_14.

Чтобы дифференцировать входное пространство при вписывании его в непрерывность жилого пространства, архитектор рекомендует использовать мебель, которая часто становится элементом разделительной стенки с остеклением в верхней части.


6_762

Это входное пространство имеет неэффективную конфигурацию угла. Архитектор преобразовал его так, что он стал эстетичным и практичным местом, связующим жилое пространство с входным. Это может быть предмет мебели, который идеально соответствует форме стены, которая продолжается от входа в гостиную, или деревянная полка, которую предлагается использовать, как на входе, так и в гостиной. 


8_576

Дубовая полка своеобразно продолжает следующую комнату и осуществляет связь между входом и гостиной. 


9_464

Решения для успешного функционирования входного пространства

В случае открытого пространства идея состоит в том, чтобы создать полуоткрытый вход. Дизайнеры советуют использовать экраны – стенки с полками или ширмы со стеклом, которые разграничивают пространства холла и гостиной и позволяют проникать свету в темные углы прихожей. Уместно устроить в таких конструкциях практичные полки и шкафчики.


10_420

Это место в прихожей с лестницей стало самостоятельным функциональным помещением с несколькими практичными функциями: ящики для хранения под лестницей и столом, скрытым в шкафу. Одна функция такого разграничения чисто декоративная, другая – эстетическая и практическая. В более гибких пространствах для отграничения входа в гостиную дизайнеры предлагают использовать систему раздвижных дверей.


13_237


14_201

Большой и неудобный угол между холлом и гостиной великолепно оптимизирован. Архитектор устроил угловую библиотеку, обеспечивающую связь между входным пространством и гостиной.


16_136

Еще один пример полуоткрытого входного пространства, которое объединено с гостиной стенкой до половины срезанной, чтобы пропустить свет в темную прихожую. В дополнение к классическому гардеробу в прихожей, интересно интегрировать в стене полку-сиденье, которая станет функциональным примером использования мебели.


18_82

Длинный коридор трудно адаптировать в жилое пространство, поэтому единственно возможным решением может стать встроенный многофункциональный шкаф. Искусственное освещение в виде настенных спотов решает проблему света в закрытом и темном месте.


24_51

Еще один пример интересного объединения двух помещений – входного и жилого без закрытых и глухих мест. Прихожая просто становится частью жилого пространства благодаря угловому книжному шкафу и освещенной полке с цветами. Так дизайнеру удалось скрыть строго практичную функцию входного холла.

23_71

Дизайнеру понадобилось всего три предмета мебели и стилизованную стенную конструкцию в нише, чтобы отграничить входное пространство от жилого. Тем не менее, два помещения при необходимости сливаются в одно.

Источник фото: Pinterest

 

 

Наверх