Архидея

6 нескучных идей для книжных полок

Sunset
Монотонный ряд книг, заполняющий полки, может быстро надоесть. А ведь есть способы сделать книжные полки не просто местом для хранения, но и эстетичным дополнением интерьера.

Источник: Elle Decor

1. Расположите книги горизонтально. 
Особенно этот прием хорош, если у вас: а) много свободных полок и мало книг, и б) книги очень высокие и не помещаются на полке вертикально. Кроме того, расположение книг горизонтально не позволит им упасть, а наполовину заполненные полки значительно облегчат восприятие пространства, что хорошо для небольших помещений.

Источник: Elle Decor

2. Постройте из книжных полок лестницу.
Чтобы создать нечто подобное, не обязательно "строить" лестницу-стеллаж на заказ: вы можете составить ее самостоятельно из готовых модулей, существующих на рынке. Расположите их в виде ступенек друг на друге - свободная поверхность каждой полки станет местом для отдельной декоративной композиции. Кроме того, ступенчатая линия внесет в интерьер динамику и оживит скучное помещение.

Источник: Elle Decor

3. Окружите книжными полками оконный проем. 
Использование свободного пространства вокруг окон - чем не решение для миниатюрной гостиной или крохотной библиотеки? Тем более, что мини-библиотеку под окном можно дополнить уютным креслом: обилие солнечного света позволит долго наслаждаться чтением без усталости глаз. 

Источник: Elle Decor

4. Сгруппируйте книги по цветам. 
Вам не обязательно собирать дома целую радугу, но организовать имеющиеся книги по цветам корешков может стать хорошей идей. Она позволит придать книжным полкам более опрятный вид, а в интерьер - внесет гармонию: пестрое "полотно" из разрозненных корешков отвлекает внимание от более эффектных компонентов интерьера.

Источник: Elle Decor

5. Повесьте перед полками картину. 
Таким приемом часто пользуются декораторы - это легкий способ сделать монотонными полки интересными и выразительными. Вы можете спросить - а как тогда доставать книги? Во-первых, картину можно легко снять, во-вторых, за ней вы можете разместить книги, которыми пользуетесь очень редко и просто храните на полках. Литературу в активном пользовании стоит размещать на других полках или по бокам от картины.

Источник: Elle Decor

6. Книжные полки – не только для книг. 
Чтобы вам стеллаж, шкаф или полки не выглядели скучно и однообразно, разбавьте их декором, например, статуэтками или коллекционными вазами. Между стопок книг можно разместить семейные фотографии в красивых рамках. 

 

 

Наверх