Архидея

5 секретов создания уютной легкости и счастья в интерьере

Сдержанная цветовая гамма, эклектичные предметы, яркое освещение, натуральные фактуры, графичные узоры и четкая отделка – все это и многое другое составляет интерьер, в котором хочется радоваться жизни, творить и мечтать о завтрашнем дне.

Светлый интерьер с простыми формами и минималистичным дизайном, такой, как скандинавский, не может не нравится. 

Сдержанная цветовая гамма, эклектичные предметы, яркое освещение, натуральные фактуры, графичные узоры и четкая отделка – все это и многое другое составляет интерьер, в котором хочется радоваться жизни, творить и мечтать о завтрашнем дне. 

1. Освещение 
Освещение очень важный фактор в дизайне интерьера. Это хорошо знают северные народы, проводящие много месяцев в темноте короткого светового дня, поэтому солнечный свет и свежий воздух становятся особой ценностью дизайна. 

Для лучшего освещения пространства выбирайте легкие шторы, в бледных тонах и минимально расцвеченных тканях. Для внутреннего освещения используйте несколько источников света вместо одной люстры. Поместите торшеры, бра и настольные лампы в разные части комнаты, чтобы добавить различные уровни освещения. 

2. Натуральный пол и не только 
Почти в каждом скандинавском доме есть хотя бы один горшок с растениями, который либо стоит на полу, либо помещен на шкаф. При этом пол всегда деревянный и светлый, как и все остальные элементы обстановки – мебель, ткани, аксессуары. Пол для создания уютного интерьера – едва ли не самое главное.

Если интерьер выглядит чистым и минималистичным, то пол, уложенный светлой или выбеленной доской, всегда интересен и практичен. Это настоящий эстетичный элемент декора, если хотите. На светлой плоскости отлично смотрится деревянная мебель и простые элементы дизайна в графичном стиле.

3. Цвета – нейтральные
Основные цвета в скандинавском дизайне нейтральные: бежевый, серый или белый. Тем не менее, сейчас становится все более популярным добавлять цвета, такие как серый, черный и желтый. 

Еще одна довольно универсальная особенность современного дизайна интерьера – белые стены, которые отлично смотрятся в минимализм, и создают фон наподобие холста, на котором можно «рисовать».

Это и художественные коллажи, и открытые настенные стеллажи или креативный светильник. Белые стены усиливают яркость естественного света, заполняющего ваш дом. 

4. Элементы природы 
Декор стен включают элементы природы – ветку дерева или плетеную тарелку, создающие текстурный деревенский вид и привносящие природный мотив в интерьер. Не бойтесь смешивать различные натуральные материалы, но сохраняйте их бледными по большей части (исключая древесина современного тика). 

Добавьте плетеный, ротанг, водоросли, коноплю, (искусственную) кожу, латунь, медь и т. Д. И не забудьте немного зелени, будь то небольшое растение в горшках или несколько стеблей, брошенных в стеклянную банку. 

Комбинируйте и совмещайте разные ткани, например, плотный шерстяной плед, постельные подушки, натуральная или искусственная овчина, брошенная на диван, или марокканский рельефный коврик – все это популярные варианты. 


5. Внесите креатив 
Комфортный интерьер связан с непредсказуемо легким выбором стиля. Не надо задумываться о навороченной барочной стилистики и не забывайте о простоте! Различные аксессуары доведены до минимума! Чистый, минималистский означает «меньше всегда лучше». Так что не бойтесь держать все стены голыми! 

Дизайнеры советуют использовать только нижние шкафы и несколько открытых стеллажей, чтобы хранить красивые вещи. Для столешницы годится мрамор, сочетаемый с деревом, бетоном, нержавеющей сталью или чистым белым кварцем для поистине минималистского вида.

 

 

Наверх