Архидея

6 популярных форм керамической плитки

    Керамическая плитка никогда не выходит из моды и является незаменимым материалом для отделки, особенно во влажных помещениях. Редкий материал может посоревноваться с долговечностью керамики, а также с тем количеством вариантов форм и расцветок, которые она предлагает. Рассмотрим некоторые формы плитки и их преимущества и недостатки.

    Плитка в виде досок или планок

    Вытянутая узкая прямоугольная плитка очень часто используется на полу, для имитации деревянной отделки (более широкая может имитировать каменные плиты). Она способна создать уютную атмосферу, которую дает текстура дерева, но при этом оставаться очень устойчивой к истиранию, легкой в уборке и эксплуатации. Поэтому это отличный выбор для пола в помещений с большим трафиком, таких, как холлы, коридоры, прихожие, гостиные.


    tiles_12

    Плитка "кабанчик"

    Плитка "кирпичиком" или "кабанчик" - еще одна примелькавшаяся тенденция прошлых лет. В США ее называют Subway Tile, что означает "Плитка метро": в начале 20-ого столетия именно ее использовали для отделки стен Нью-Йоркского метро. Элегантные пропорции, простота и разнообразие стали визитной карточкой плитки "кабанчик". Чаще всего эта плитка используется в качестве фартука на кухне или в ванной. Для пола можно получить классический эффект, если выложить ее "елочкой".


    tiles_4

    Квадратная плитка

    Квадратная плитка - это самая распространенная плитка. С ней легко работать из-за того, что все стороны одинаковы и не нужно учитывать ориентацию формы. Также легко считать и расход квадратной плитки. Квадратная форма может создавать очень интересные графические эффекты, если выбраны гармоничные цвета и раскладка. Всегда актуальна белая плитка с темными линиями затирки (черными или серыми). 


    tiles_111

    Плитка пентагон и гексагон 

    Креативный потенциал, заложенный в пяти- и шестиугольной форме плитки, - неисчерпаем! Особенно популярным стало ее сочетание с планками паркета или плитки для создания ступенчатого перехода между зонами кухни (где была использована многогранная плитка) и гостиной (отделанная планками). Такой переход становится грациозным и ненавязчивым инструментом зонирования в квартирах-студиях.


    tiles_10

    Круглая плитка

    Круглая плитка (или плитка пенни, как ее называют в честь монетки) не так часто встречается у нас, но растет в своей популярности! Черно-белое сочетание такой круглой плитки было очень востребовано в 20 столетии - и сейчас оно возвращается в интерьеры западных дизайнеров. Круглая плитка - отличный выбор для изогнутых стен, ее легко укладывать целым листом. Но маленький размер и округлые края требуют больше затирки. Правда, в этом есть и плюсы: повышается антискользящий эффект и плитка выглядит более графической.


    tiles_1

    Мозаика

    Мозаика известна с древности - и до сих не выходит из списка актуальных материалов для интерьеров. Видов мозаики несметное количество, так же как и цветов. Из мозаики можно выкладывать узоры , бордюры, или даже живописное панно. Бордюры помогают обозначить зонирование помещения, а панно становится останавливает на себе взгляд, становясь акцентом. Из-за небольшого размера мозаики затирки тратится больше. Ее цвет имеет особое значение: с разными цветами затирки мозаика может выглядеть абсолютно по-разному. Кроме того, будьте аккуратны - если вы выберете затирку в тон, то может потеряться эффект текстурности, за который мозаику и любят.


    tiles_6

    Использованы фотографии: bg architecture, WALKER ZANGER, Hidenao Abe,  Cameron Campbell of Integrated Studios, Peter Bennetts, MOLLY FREY DESIGN, Oscar Properties and Läderfabriken, BoysPlayNice Photography & Concept

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии