Архидея

Почему стоит оформить интерьер в стиле шебби-шик: 6 очаровательных преимуществ

Ideal Home
Стиль шебби-шик родился в Британии с легкой руки декоратора Рейчел Эшвил в конце двадцатого века. Почему стоит обратить внимание на этот выразительный и нежный стиль и попробовать применить его к своему интерьеру?

Источник: Ideal Home

Источник: Ideal Home

1.    Фактурность

Шебби-шик - "приятен" на ощупь. Состаренные потертые фактуры - это главная характеристика стиля шебби-шик. Слегка обветшалая краска, старое дерево и харизматичные выцветшие цвета создают очень выразительный интерьер, который рассказывает историю своих хозяев, дышит ностальгией и приятными воспоминаниями. Подобные фактуры выглядят отнюдь не грубо, а мило и непринужденно, и вызывают желание дотронуться и почувствовать тепло дерева, шероховатость лака, простоту льна.

Источник: Ideal Home

Источник: Ideal Home

2.    Эклектичность

Шебби-шик позволяет миксовать мебель разных стилей. Для стиля шебби-шик характерно сочетание изысканного антиквариата и простых вещей с деревенским характером. Предметы мебели могут относиться к разным эпохам и стилям, но вместе создавать интерьер шебби-шик - многогранный и эклектичный. Рядом с креслами и диванами в духе барокко и рококо в таком интерьере могут располагаться табуреты в стиле кантри. Если у вас есть много старой мебели, которую не хочется или нет возможности выкинуть, попробуйте обновить ее с помощью декоративных техник вроде кракелюра или слоя краски - и они удачно впишутся в интерьер в стиле шебби-шик.

Источник: Ideal Home

Источник: Ideal Home

3.    Светлота

Шебби-шик - светлый стиль. В интерьерах шеби-шик предпочтение отдается светлым цветам, пастельным оттенкам - это лавандовый, фисташковый, светло-оливковый, небесно-голубой, светло-розовый. Но главную роль в нем играе белый цвет - кипенно-белый, молочный, кремовый, цвет слоновой кости. Такая цветовая гамма делает стиль шебби-шик отличным решением для небольших квартир и домов, в которых хочется создать ощущение простора. Бледные принты, припыленные оттенки текстиля позволяют создать атмосферу уюта и спокойствия. Дополняют схему пол, выложенный светлым деревом или паркетом, светлые обои, белая штукатурка. 

Источник: Ideal Home

Источник: Ideal Home

4.    Изящество

Шебби-шик очень изящен и декоративен. Шебби-шик, несмотря на всю свою состаренность и потертость, является очень декоративным и изысканным стилем: антикварные предметы и позолота сохраняются в этом стиле и участвуют в его "шикарной" составляющей. Для оформления стен и потолка можно использовать молдинги, лепнину, а их слегка растрескавшееся покрытие придаст им дополнительный шарм. Потолки можно украсить шикарными люстрами из хрусталя, бронзы, латуни. При этом ощущение роскоши в стиле шебби-шик совсем не вычурна, не вульгарна, а харизматична и приятна, овеяна нотками романтики. 

Источник: Ideal Home

Источник: Ideal Home

5.    Бюджетность

Шебби-шик - стиль бюджетный и удобный: он терпим к дефектам покрытия, поэтому если вам досталось старое жилье, то небольших косметических обновок будет достаточно для того, чтобы стиль выглядел органично. Кроме того, шебби-шик - настоящий стиль-находка для тех, кто любит винтаж и долго не прощается с полюбившейся старой мебелью и декором. Легкая небрежность и расслабленность в оформлении интерьера в таком стиле может простить и небольшой артистичный беспорядок. 

Источник: Ideal Home

Источник: Ideal Home

6.    Актуальность и индивидуальность

Шебби-шик – стиль вне времени. Дело в том, что он представляет собой микс элегантности, присущей классике, и расслабленности, которая характерна для современных интерьеров. Подобная свобода позволяет сотворить действительно персональный, неповторимый интерьер, наполненный индивидуальностью. Отлично подходит для любителей хендмейда: если вы любите делать что-то своими руками – шить, вышивать, вязать, лепить, рисовать, то интерьер в стиле шебби-шик станет для ваших поделок благодарным фоном. 
 

 

 

Наверх