Архидея

Какой материал выбрать для водосточной системы?

Устанавливая новую кровлю или ремонтируя старую, следует особое внимание обратить на подбор материалов водосточной системы, которые способны уберечь не только крышу от разрушительного действия воды, но и стены дома, цоколь, отмостку и фундамент.

2_751

Возвести великолепный дом или сделать реконструкцию с применением качественных материалов, но при этом сэкономить на материалах водостока – значит выбросить на ветер вложенные в строительство средства. Мало того, что такая конструкция может испортить внешний вид здания, так еще придется постоянно тратить деньги на ее ремонт и обслуживание. Не следует забывать, что от материалов зависит срок службы водосточной системы, а значит, и всего дома.


rws-reference-03_01


Как правило, материал для водостоков выбирают по аналогии с покрытием кровли. Например, если крыша медная, то и водосточные трубы следует подбирать медные. Однако в большинстве вариантов можно видеть два самых ходовых материала: пластиковые и оцинкованные. Современные полимерные трубы устойчивы к коррозии и дешевы, но некоторые из них могут трескаться на морозе. Только правильно выбранные материалы способны справиться с огромным количеством не только воды, но также льда и снега. Например, если погонный метр желоба выдерживает 80 кг, то нагрузка от снега может составлять несколько тонн. Поэтому обязательно нужно устанавливать снегозадержатели. В комплексе с водостоками рекомендуется также устанавливать дренажные или системы водосбора, поскольку вода при попадании на землю подмывает фундамент и функционирование водостока, таким образом, становится неэффективным.


1_714

Если крыша покрыта металлочерепицей, то водосток лучше подбирать из традиционной жести или оцинкованной стали. Поскольку железо подвержено коррозии, а цинковое покрытие окисляется со временем, особенно под воздействием кислотных дождей, то некоторые фирмы предлагают трубы из горячекатаной оцинкованной стали, которую принято дополнительно покрывать полимерами. В результате трубы становятся не только прочнее пластика, но и намного долговечнее. Важно, какое полимерное покрытие применяется и есть ли гарантия на длительную эксплуатацию покрытия. Например, компания Ruukki не только предлагает уникальное покрытие оцинкованных труб с обеих сторон, благодаря которому водосточная система служит несколько десятилетий, но и предоставляет гарантию сроком на 20 лет. Пластиковые водосточные трубы в сравнении с такими водостоками будут смотреться дешево и неэстэтично.


rws-reference-06_01

Кроме того, пластиковые трубы не рекомендуют использовать в регионах с большими перепадами температуры. Входящее в состав полимера известь может привести к разрушению трубы. Металлические оцинкованные водостоки с качественным пластиковым покрытием защищает от коррозии, ультрафиолета и механических повреждений и намного продлевает срок эксплуатации системы. Толщина пластикового слоя – от 50 до 200 микрон (под воздействием воды и ветра в год “смывается” порядка 1 мкм покрытия), этого запаса хватает на долгие годы. Срок службы таких водостоков – до 50 лет. Подобные системы выдерживают большие нагрузки от дождя, снега, льда и талой воды. К тому же такие системы не нуждаются в ремонте. Например, водосточные системы Ruukki просто время от времени следует прочищать желоб от листьев и другого мусора. Интересно, что такие системы можно приобрести в комплекте с финской кровлей со скидкой


3_662

Еще одна особенность стальных водостоков, покрытых полимерами: они способны впитывать красящие составы, поэтому пластиковый слой может быть окрашен в любой цвет по каталогу, предложенному фирмой-производителем. Широкий ассортимент цветовых решений и элементов Ruukki обеспечивает декоративность водостокам и решает проблему коррозии.
Специально для изготовления высококачественных водосточных систем применяется сталь с двусторонним полимерным покрытием GreenCoat RWS. Полимерные гранулы, входящие в состав покрытия обеспечивают стойкость поверхности к механическим повреждениям. Материал обладает оптимальными погодоустойчивыми свойствами, хорошо защищен от коррозии, превосходно сохраняет свой первоначальный цвет и блеск. Покрытие линейки GreenCoat разработано на основе биотехнологий (БТ) с заменой существенной части традиционных компонентов, добываемых аналогами биологического происхождения. В отличие от традиционного состава покрытий, растворитель на основе биокомпонентов не испаряется полностью, а становится частью готового покрытия, тем самым способствует оздоровлению окружающей среды. Продукция марки GreenCoat не имеет аналогов по показателям экологической чистоты.

Редакция благодарит за консультацию специалистов компании Ruukki! 

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK