Архидея

Pro et contra – однотарифный или многотарифный счетчик? Считаем!

На фоне роста тарифов на электроэнергию все более актуальными становятся мысли об экономии. Помочь в этом могут многотарифные счетчики

____4_11

Различие

Однотарифный счетчик просто считает потребленную электроэнергию и фиксирует данные на один счет, не дифференцируя потребление по времени. Многозонный (многотарифный) счетчик позволяет использовать разные тарифы для разного времени суток и тем самым экономить, не уменьшая количества потребляемой энергии.


____1_07

Для кого полезно
Использование многозонного счетчика приносит экономию в том случае, если вы используете много электроэнергии в принципе и ночью - в частности. В это время суток нагрузка на сеть минимальна, поэтому действуют тарифы с более низкой ценой на электроэнергию. Если у вас электрическое отопление, бойлер, есть кондиционеры- то без такого счетчика счета за электроэнергию могут быть очень и очень значительными.


____2_06

Как извлечь большую экономию
При использовании многозонного (многотарифного) счетчика можно вынести большую экономию, если перенести использование мощных бытовых приборов на ночь. Использование посудомоечной и стиральной машин, хлебопечки, мультиварки, нагрев воды бойлером с помощью таймера, электроподогрев пола, электроотопление - эти и многие другие статьи расходов электроэнергии можно перенести на ночное время и тем самым значительно экономить.


____11_06

Таймеры, встроенные в современную бытовую технику могут обеспечить возможность отсроченного включения. Если ваши бытовые приборы не имеют такой функции, то можно докупить отдельные специальные таймеры, которые могут помещаться между розеткой и прибором и способен запускать ток в заданное время.


____8_06

При использовании такого счетчика даже работа приборов, которыми мы пользуемся в постоянном режиме (например, холодильник), может стать существенно экономнее. Особенно полезным такой счетчик станет для частных домов, которые обогреваются с помощью электроэнергии.


____9_04

Кому не выгодно
Многотарифный счетчик не выгоден тем, что использует в ночное время менее 25кВт энергии. В таком случае окупаемость приобретения и установки счетчика растягивается на годы. Также он не выгоден тем, кто пользуется альтернативными источниками энергии для обогрева.


___5_04

Двухтарифный счетчик

При использовании двухтарифного счетчика экономия составляет 30%. Он включает в себя дневной и ночной тариф. Днем платить за электроэнергию надо будет по обычному тарифу, а с 23.00 до 7.00 электроэнергия дешевле на 50%.


____5_11

Как посчитать, сколько энергии вы тратите в ночное время за месяц? Снимите показатели счетчика в 23.00 и в 7.00, из большего числа нужно вычесть меньшее, а разницу умножить на 30 дней. Если объем использованной энергии ночью составляет более 25% общего показателя за месяц, то покупка двухтарифного счетчика будет выгодной. Дифференцированные по времени тарифные коэффициенты можно определить по постановлению НКРЭКУ Украины от 26.02.2015 № 221.


1_____3

Трехтарифный счетчик
Трехтарифный (трехзонный) счетчик дает экономию 60%. Он подразумевает три тарифа: ночной, полупиковый и пиковый. В пиковом режиме платить за использование электроэнергии нужно будет с наценкой 50%, поэтому для большей выгоды стоит минимизировать расходы энергии в часы пик.


____5_07

Расчеты
Стоимость энергии, которая потребляется за период суток, можно рассчитать, умножив тарифный коэффециент этого времени суток на тарифную ставку для вашей группы потребителей электроэнергии. Такие расчеты позволяют сориентироваться какой из счетчиков вам выгоднее - однотарифный, двухтарифный или трехтарифный.


____5_08

Процедура перевода
Чтобы перевести учет электроэнергии с одного на другой тариф, нужно: обратиться в РЭС по месту жительства, написать заявление с адресом, телефоном и тарифом расчета (двухтарифный или трехтарифный), заключить договор об оказании услуг по параметрированию (программированию на две или три зоны на выбор пользователя) и установке счетчика, оплатить услуги, которые затем производятся сотрудниками РЭС, переоформить договор об смене типа учета пользования электроэнергией. Важно отметить, что счетчик может покупаться потребителем самостоятельно, а может - в составе комплексной услуге по установке от КИЕВЭНЕРГО.


_____06

Стоимость

По данным сайта КИЕВЭНЕРГО, "стоимость услуги замены составляет от 446,89 до 818,62 грн (стоимость зависит от класса напряжения счетчика и способа его включения). Стоимость многозонного счетчика составляет от 1 260-1 350 грн до 12 900 (со встроенным модемом), первичная параметризация счетчика проводится бесплатно.

Фото: Pinterest

 

 

Наверх