Архидея

Как правильно выбрать и разместить мансардные окна

Velux
Окна на крыше мансарды – наиболее эффективный способ дневного освещения помещения. Они способны пропускать до 1,8 раз больше света, чем вертикальные, помещенные в щипцовую стену или слуховые окна.

Окна, устроенные в наклонной крыше, также предлагают большую свободу в планировке комнаты - их можно устанавливать в разных местах на крыше, индивидуально или в группах. Их расположение часто зависит от конструктивных особенностей крыши и от того, где именно размещены кровать (спальня), письменный стол (кабинет) или обеденная зона (кухня).

Velux

Velux

 

Чтобы обеспечить комфорт на уровне мансарды, следует знать и правильно применить несколько простых, но очень важных особенностей: 

•    Окна могут устанавливаться как на наклонных крышах (с уклоном от 20 до 90 °), так и на плоских крышах (для них предназначены специальные модели), и даже на зеленых крышах. 

Velux

Velux

•    Учитывая то, что они устроены непосредственно на крыше, нет необходимости устанавливать дополнительные элементы конструкции между стропилами. Это облегчает адаптацию пустых чердаков, поскольку установка этих окон в существующих домах не требует конструктивной модификации крыши. 

Velux

Velux

•    Неиспользуемое пространство под крышей может быть легко преобразовано в комфортабельные интерьеры, эффективно освещенные дневным светом, поэтому так важно оборудовать чердак правильными окнами.

Velux

Velux

Как выбрать размер окон и как их расположить?

Мансардные окна подбираются по размеру помещения, точнее, по поверхности пола. Принцип заключается в том, что 1 кв.М остекления рассчитан на 8-10 кв.М площади (около 10% поверхности). Однако при выборе окна необходимо обращать внимание не только на его габаритные размеры, но и на поверхность стекла. 

Velux

Velux

Поэтому, если помещение имеет площадь 12 кв.М, оно должно освещать окном площадью 1,2-1,5 кв.М. Когда окно имеет, например, размеры 78 × 140 см, его общая площадь составляет 1,09 кв.М, но остекление (после вычитания рамы) составляет всего 0,72 кв.М. Таким образом, достаточное освещение комнаты площадью 12 метров будет обеспечиваться только двумя мансардными окнами. 

Velux

Velux

Однако во вспомогательных помещениях (ванных комнатах, гардеробных  и т. Д.) окна не должны давать такое большое количество света. Следовательно, площадь остекления может составлять менее 10% поверхности пола.

Velux

Velux

Количество света, попадающего в комнату, можно увеличить, установив несколько окон рядом или друг над другом. Больше света также обеспечивается несколькими небольшими окнами, размещенными в разных местах наклона крыши, чем одним большим окном с одинаковой стеклянной поверхностью (эта разница может достигать 20%). Это также создает большие возможности для точной адаптации условий освещения к индивидуальным потребностям, а также для формирования света архитектуры и внутреннего комфорта.

Velux

Velux

На какую высоту должны быть установлены окна?

Окно должно быть на высоте, позволяющей человеку, стоящему перед ним, выглянуть из него. Если мы лишаем себя этой возможности, мы можем испытывать некоторый дискомфорт, возникающий из-за чувства изоляции от внешнего мира.

Velux

Velux

Безопасное и комфортное использование окна гарантирует размещение его нижнего края на высоте 110-140 см от пола. Верхний край тогда на высоте – 180-200 см. Такое расположение окна позволяет легко размещать мебель под ним и проходить рядом с ним без необходимости сгибаться (даже под открытым окном). Также будет легко их открыть и сидеть под ними.

Расстояние между нижней рамой и полом зависит от угла наклона крыши – чем меньше его уклон, тем больше должно быть расстояние и тем длиннее может быть само окно.

Способы открывания мансардных окон

Мансардные окна отличаются способом открывания, что определяет удобство их использования. Таким образом можно выбрать окна:

•    Открывание по центральной оси. Это 95% всех окон на рынке. Ось открывания расположена по центру окна. Ручка открывания может быть снизу или сверху. Эти модели могут открываться вручную или дистанционно с помощью пульта управления. 

•   Открывание по верхней оси.  Окно закрывается и открывается с помощью ручек, расположенных в нижней части вращающейся створки. Створку можно свободно наклонять в обоих направлениях, что облегчает их мытье. Окна открываются с помощью ручек, расположенных внизу или вверху рамы. Ось вращения должна быть на такой высоте, чтобы взрослый человек мог смотреть в окно, сидя на стуле.

Velux

Velux


•    Приподнятая ось открывания  на 2/3 высоты окна. Окно имеет характеристики обычного поворотного окна и, кроме того, может подниматься с помощью конструктивных механизмов над поверхностью крыши. В этом случае створка не попадает внутрь, что облегчает обзор из окна.

Velux

Velux

•    Наклон и поворот имеют две оси вращения створки, которые расположены в середине рамы и в верхнем крае рамы; их можно открыть двумя способами. 


•    Открывание снаружи, петли прикреплены к одному из боковых краев рамы створки; чаще всего они служат крышками люков.

 

 

Наверх