Архидея

Жилой дом в бывшем сельском коровнике

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House
В сельской местности Беркшира студия McLaren.Excell спроектировала жилой дом в формах переоборудованного сарая, поражающий размерами и оформлением. «Храм промышленности» возродился как семейный дом.

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House



Бывший молочный сарай из красного кирпича был подвержен реконструкции и адаптации под жилье для семьи. Это еще один пример повторного использования промышленных зданий. Строительство сарая датируется 1900 годом, когда он был возведен для разведения крупного рогатого скота на ферме Park Place недалеко от Хенли на Темзе. 

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Формы здания отличаются поразительным глазурованным кирпичным фасадом и является чем-то вроде «храма промышленности» благодаря своим собороподобным пропорциям и деталям декоративно-прикладного искусства.

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Архитекторы студии McLaren.Excell наблюдали за адаптивным повторным использованием конструкции, превращая сарай в дом площадью 420 кв. М. Проект разворачивается на двух уровнях – гостевом внизу и приватном наверху.

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Первый этаж в основном гостевой открытого плана с кухней и столовой, совмещенными с гостиной. Пространство этажа разделено на зоны низкоуровневыми бетонными «мебельными» элементами и крупногабаритной черной стальной мебелью, а две стены в области кухни обшиты панелями из приглушенного листового материала.

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Интерьеры выполнены в деревенском стиле с присущим промышленному характеру зданий брутализмом в деталях. Простые, упругие и прочные материалы были выбраны в качестве дополнения к сельскохозяйственному происхождению здания с приглушенной палитрой, подходящей для побеленной структуры пола.

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Широкое использование естественных полированных бетонных полов обеспечивает огромное количество тепловой массы: все они нагреваются под полом - эффективный источник тепла с низким энергопотреблением, а также дополнительное преимущество - излучение скрытой теплоты в течение длительного времени после выключения отопления.

Деревянный балочный потолок с железными кронштейнами не поврежден и оставлен архитекторами, как эксклюзивный и функциональный элемент в стиле индастриэл. Также сохранены и реставрированы оригинальные чугунные окна с жалюзи, сквозь которые в интерьеры проникает свет. На первом этаже окна по типу бойниц расположены высоко над полом, а на главном фасаде пять больших прямоугольных окна с выходом на улицу, очевидно устроены на месте входов в бывший сарай.

Изоляция была установлена на основных участках крыши, в то время как первый этаж теперь имеет полностью изолированный пол. Стены по периметру были полностью утеплены и облицованы сухим способом, а внутренние чугунные створки были установлены за чугунными окнами с жалюзи.


Половые доски из катаной стали разделяют спальни на верхнем уровне, а на скатные потолки кровли и стены обшиты досками из лиственницы. Система сбора дождевой воды была установлена так, чтобы извлечь выгоду из большого пространства скатной кровли и гарантирует, что будущее потребление водопроводной воды будет сведено к минимуму.


В целом проект выдержан в промышленном стиле с сохранением основных элементов и адаптирован под семейное жилище с присущими ему уютными элементами обустройства.

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House

Дом от студии McLaren.Excell. Фото: Modern House


Сайт: http://mclarenexcell.com/

 

 

Наверх