Архидея

Больше с меньшими затратами гибкий интерьер в черном ящике

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell
Если вы думаете, что черный ящик – это закрытый глухой дом, то ошибетесь. Студия Ha Architecture разрабатывает новый тип семейного дома с открытыми пространствами и внешними террасами.

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell


Создание расслабленной, общительной атмосферы в плотной застройке Мельбурна - трудное дело. Но семейная пара Стив и Керин, которые выросли в Аделаиде и сельской местности в Южной Австралии, соответственно, хотели создать открытый дом для своей растущей семьи.

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

Карьера и трое детей требовали такой дом для жизни, в котором было бы место для хобби, отдыха и растущих детей. Стилистика дома, построенного в 1914 году, находилась где-то между эдвардианским стилем и арт-деко. Задача состояла в том, чтобы сделать большее с меньшими затратами, создав что-то новое в задней части дома в отличие от существующего дома, и превратить его из трех с половиной комнат в гибкий четырехспальный дом с четырьмя спальнями и одной спальней для гостей. 

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell


С другой стороны, дом был больше, чем одноэтажные коттеджи через улицу. Это позволило сделать красивый северный задний двор, который семья хотела сохранить в максимально возможной степени, минимизируя расширение. Недостатком была пятиметровая кирпичная пограничная стена на востоке, которая препятствовала доступу солнечного света на задний двор.

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

Важной задачей был дизайн, чтобы каждый доступный см работал, а дом мог просто адаптироваться без каких-либо хитростей к пожеланиям семьи, которая мечтала использовать его на протяжении многих лет. Двухэтажный черный ящик может гордится просторной гостиной / столовой зоной на уровне земли, которая также выходит на задний двор. Три детские спальни и семейная ванная комната в передней части не изменились, но старый зал был преобразован в пятую спальню для гостей.

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

Остальная часть дома включает в себя реконструкцию за центральным проходом, с L-образным элементом, ориентированным на запад и упирающимся в граничную стену. Новая кухня и скрытая прачечная находятся слева, с деревянным настилом и ступенями вниз на задний двор, в то время как двухэтажный черный ящик находится справа, закрепленный просторной гостиной / столовой зоной на уровне земли, которая также выходит на задний двор. Главная спальня, кабинет и ванная находятся наверху.

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell


Коробка имеет довольно простую форму дизайна, но ее многоуровневая детализация добавляет неожиданные сюрпризы с умной функциональностью. Угловая консольная и наклонная линия крыши отслеживает точные движения солнца для максимального доступа света на задний двор и на кухонный фасад. Между тем лестница двойной высоты с эфемерной белой балюстрадой соединяет кухню, гостиную, спальню и кабинет.

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

На втором этаже спальня и кабинет были приспособлены для жизни семейной пары. Светорегуляторы с регулируемой яркостью света на низком уровне столярных изделий на стене кровати позволяют супругу собираться на работу, не разбудив подругу, ведь небольшая полоа света позволяет ему видеть свою одежду. 

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell

The Ridgeway House. Дизайн: Ha Architecture (h-a.com.au). Фото: Derek Swalwell


Сайт студии Ha Architecture h-a.com.au 

 

 

Наверх