Архидея

Впечатляющий дом для философа: стеклянный бокс в тропическом лесу

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/
Бразильская студия Atelier Branco, базирующаяся в Сан-Паулу, построила дом-библиотеку, идеально вписывающуюся в свое природное окружение.

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Клиент, обратившийся к студии, – ученый-политолог и философ семидесяти пяти лет. Он пожелал иметь приватное пространство для чтения и размышлений, под чистым небом и среди густых зарослей бразильских лесов. Этому дому предстояло играть роль дачи, а точнее – персонального ретрита, в котором хозяин сможет уединиться и провести немного времени вдали от основного места жительства. 

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Необычный дом, который назвали Casa Bibilioteca («дом-библиотека»), расположен в тропическом лесу, на склоне, обращенном на север. Эксцентричность запроса была сбалансирована простотой исполнения и ясностью архитектурной задумки. Дом разделен на три уровня, спускающихся по участку и отличающихся друг от друга высотой потолков. Вход расположен сверху и ведет к лестнице, пронизывающей жилое пространство по его центральной оси: сам процесс спускания по этой лестнице придает архитектурному пространству особый драматизм и задает восприятию динамику. 

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Такое планировочное решение позволило архитекторам разделить интерьер на зоны с разной степенью открытости, не прибегая к созданию разделительных стен – в этом им помогает перепад высот пола и потолка. Общественные пространства оказываются самыми освещенными и открытыми, а приватные – уютными и интимными.

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

На нижнем уровне расположили кухню, столовую и гостиную, объединенные между собой. Стеклянная дверь этого уровня ведет наружу, позволяя жильцу моментально оказаться в гуще леса. 

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

На среднем уровне расположена зона для чтения и кабинет. Вдоль задней стены тянется большой стеллаж, служащий для хранения обширной библиотеки хозяина. По обе стороны уровня разместили пару стеклянных дверей, ведущих наружу – они образуют ось симметрии, перпендикулярную основной. 

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

На третьем уровне оказались приватные пространства – две спальни с собственными приватными ваннами. В ванных главным акцентом стала фактура голого бетона. Этот уровень характеризуется самыми небольшими потолками и в силу этого - более соразмерными человеку уютными пространствами. Потолки третьего уровня достигают 2,35 метра, в то время как второго и первого – 4,14 и 5,15 соответственно. 

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Очаровательная и впечатляющая особенность дома – терраса на крыше, которая позволяет воплотить в жизнь мечту хозяина – здесь он сможет «читать и курить сигару, смотря на звезды с верхушек деревьев». Террасу обустроили на толстой бетонной крыше, выступы которой защищают интерьер от палящего бразильского солнца. Ее идеальная геометрия контрастирует с природным окружением, что акцентирует внимание на эффектном решении. 

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Террасу отделали диагонально разложенными деревянными досками, а по ее периметру обустроили неглубокий бассейн с водой. Вода отражает солнечный свет, небо и листву. Студии удалось создать прекрасную площадку площадью 200 квадратных метров для созерцания и рефлексии в самом сердце тропического леса. 

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Бетон отливали на месте, за один рабочий день, под руководством архитекторов. Бетонную структуру конструкции решили ничем не скрывать, а, напротив, сделать выразительной характеристикой постройки. Две бетонные плиты – фундамент и крышу – соединяют восемь бетонных колонн. 

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Бетонную конструкцию дополнили масштабными стеклянными плоскостями, распахивающими интерьер по отношению к окружающей среде. Чередуя крупные и мелкие стеклянные плоскости и играясь с пропорциями, архитекторы смогли сделать обыкновенную стеклянную стену тонким и минималистичным украшением жилой среды. Стеклянные стены позволяют не нарушать визуальную целостность леса – стоя с одной стороны дома, вы видите не глухую стену, а тот же густой и живой лес.

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/

Источник фото: https://www.archdaily.com.br/


Компенсировать холодность металла, прозрачность стекла и брутальность бетона помогает обилие дерева в отделке. Например, полы на всех уровнях отделали одним материалом - тонкими и длинными деревянными досками, за счет чего архитекторам удалось добиться ощущения единства. 


Фото: Ricardo Bassetti , Gleeson Paulino , Jaqueline Lessa

Сайт студии: http://www.atelierbranco.com/ 
 

 

 

Наверх