Архидея

Сбежать от суеты: современный дом для отдыха в горах

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/
Архитектурная студия Stinessen Arkitektur создала современную хижину для отдыха в живописном месте. В основе проекта - ощущение уюта и уединенности, открытости и связи с окружающей средой.

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

В удаленном уголке Норвегии расположился впечатляющий дом площадью 200 квадратных метров. Вокруг него - красивейший фьорд, впечатляющие горы, покрытые мхом глыбы камней. В таком живописном месте уже давно жили многочисленные родственники заказчика, а сам он не так давно решил обосноваться здесь со своей женой. Целью проекта стало создание дома, главным преимуществом которого были бы панорамные виды на местность, ощущение связи с природой. Жилье должно было получиться максимально отдаленным от хаоса и рутины городской жизни и открытым в сторону окружающей среды. 

Фото: Snorre Stinessen. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Snorre Stinessen. Источник: https://www.dwell.com/

При этом в процессе строительства к природе отнеслись очень бережно и чутко. Чтобы минимизировать вмешательство в природную среду, участок выбирали долго и тщательно – его естественная поверхность должна была быть максимально плоской. При этом дом оказался на стыке между двух каменных образований, которые повлияли на форму дома и ориентацию пространств внутри него – так локация продиктовала направление дизайна. Кропотливый выбор привел к идеальному результату – вкупе с бережным отношением к середе заказчики получили потрясающие виды на горы и фьорд, хорошее естественное освещение и необходимую долю приватности. 

Фото: Snorre Stinessen. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Snorre Stinessen. Источник: https://www.dwell.com/

Участок характеризуется небольшим уклоном, чем воспользовались архитекторы, разделив дом на две части, немного смещенные относительно друг друга. Большая часть – двухэтажная, в ней размещены спальни и сауна, а меньшая часть представляет собой объединенные общественные пространства, расположенные на пару ступеней ниже спален. Дом расположили таким образом, чтобы максимально полезно использовать особенности освещения местности, характер движения солнца. Чтобы дом получился энергоэффективном в таком суровом климате, архитекторы предусмотрели значительный слой утеплителя и тройное остекление, помогающие сохранить тепло. 

Фото: Steve King. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Steve King. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

Заказчики настаивали на том, чтобы большая часть использованных материалов были добыты недалеко от места постройки. В первую очередь - местная древесина: для экстерьера использовали древесину сосны, обработанную сульфатом железа, что придало ей интересную патину, а интерьер отделали березовым шпоном. 

Фото: Steve King. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Steve King. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Steve King. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Steve King. Источник: https://www.dwell.com/


Для обеспечения необходимой степени приватности северная часть хижины была спроектирована как более закрытая, а вот южная сторона демонстрирует панорамное остекление. Окна от пола до потолка по трем сторонам гостиной заставляют задержать дыхание – из них открываются виды на две самые сложные для подъема горные вершины Норвегии. 

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

Гостиная объединена с кухней и столовой – открытая планировка располагает к общению и позволяет собирать большое количество друзей и родных на праздники. Свободному потоку пространства не мешают ни колонны, ни перегородки. Гостиную обставили лаконично, но очень стильно – композицию создают рыже-коричневый кожаный диван Tiki от Fogia, кресла Husk от B&B Italia и торшер Bolia. 

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Eugeni Pons. Источник: https://www.dwell.com/

Длинный обеденный стол расположили ближе к стене. Два эффектных подвеса создают интимное теплое освещение обеденной зоны. Полы отделали гранитной плиткой, площадки снаружи – камнем. Стены отделали березовым шпоном – такое решение выглядит аккуратно и минималистично, но при этом внушает ощущение домашнего уюта за счет естественной фактуры и теплого светлого оттенка. 

Фото: Steve King. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Steve King. Источник: https://www.dwell.com/

Любоваться природой можно даже из сауны – здесь предусмотрено одностороннее стекло, сквозь которое не видно того, что расположено внутри. Сауна, а также потолки ванных комнат отделаны осиновыми планками. 

Фото: Steve King. Источник: https://www.dwell.com/

Фото: Steve King. Источник: https://www.dwell.com/

Сайт студии: http://www.snorrestinessen.com/
 

 

 

Наверх