Архидея

Потрясающий дом на склоне утеса в форме клина

Фото: James Dow / Patkau Architects
Невероятно сложный горнолыжный дом Hadaway House расположен в Канаде на северо-западном склоне с видом на панорамные пейзажи долины Уистлер. Архитекторы студии Patkau Architects проявили смелость.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

Архитектура здания отеля сводится к элементам сложности, представляющим собой абстрактную скульптурную инсталляцию - все в ритмическом равновесии и в гармонии.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фасад дома – уникальный граненый профиль, вызванный местными ограничениями площади и высоты дома. Другой серьезной проблемой стала способность сбрасывать снег с крыши дома в определенные складские места для хранения на участке. Поэтому обратный уклон к крыше действует как воронка, чтобы направить выпадение снега с внешних дорожек.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

Дизайн Hadaway House представляет собой уникальный экстерьер, почти космический корабль. Используя гибрид монолитных и каркасных систем во время строительства, плиты и стены на нижнем этаже являются бетонными, а верхние уровни выполнены из композитной стали и тяжелой деревянной конструкции с деревянным каркасом.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

Весь дом облицован 6 сантиметровыми досками с открытыми пространствами, установленными по углам, чтобы увеличить углы дома. Все плоскости покрыты диагонально расположенными открытыми досками, которые положены по обычным крышам и стенам.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

Нижняя бетонная конструкция гасит колебания температуры внутри в течение летних и зимних месяцев. Летом интерьер естественным образом охлаждается и вентилируется, втягивая воздух с самого низкого уровня, чтобы вентилировать дом сверху.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

К углам дома добавляются намеренно не квадратные пустоты, а окна и угловые стальные опорные стойки. Летом свес крыши обеспечивает необходимую тень от солнечного тепла. Участок имеет форму клина с самой узкой стороной, выходящей на улицу, создавая достаточно места для гаража и узкого входа.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

Граненые поверхности продолжаются до внутренней части дома, где ни одна комната не имеет прямых углов. Вертикальная щель пространства проходит под самым высоким коньком крыши, разделяя граненый объем, чтобы впустить свет в самую глубокую часть дома.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

Одна из лестниц ведет к задней двери, которая издалека выглядит как люк на корабле - может быть, космический корабль? Лестницы соединяют нижний уровень с внутренним двориком под домом. Это единственный ровный участок на крутом участке, кроме главного входа.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

Лестница также ведет от главного уровня к мосту, соединяющему главную спальню и кабинет. Основной уровень – это одно большое открытое пространство, в котором находятся гостиная, столовая и кухня, а также открытая терраса, ведущая в долину.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

Терраса имеет необычный дизайн из выпуклых стальных опор, установленных на углах, чтобы выдержать вес свесов покрытой снегом крыши. Даже на террасе пустоты в прочной структуре, созданной, чтобы позволить солнечному свету проходить в течение зимнего сезона. Дополняют углы террасы большой четырехугольный журнальный столик.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

На нижнем уровне находятся гостевые спальни и вторая гостиная зона, а также служебные помещения, предназначенные для жизни в снежной зоне. Есть места для сушки всего зимнего снаряжения, а также для его хранения.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

Мастер люкс имеет свои собственные окна и стены необычной формы. Здесь также есть короткий пролет 3 лестниц, который ведет к большой ванной. Позади гостиной и рядом с фойе лестничная клетка открывает вход в главную спальню и к мостовой, ведущей к домашнему офису.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

Домашний офис может похвастаться рабочим столом, который проходит по длине оконной стены и имеет встроенный стеллаж над окнами. Большие окна обеспечивают вид на горы, а также дневной свет в интерьере. Вид из необычного отеля на окружающие пейзажи вместе с остроугольной архитектурой здания вызывает ощущение нахождения в космосе.

Фото: James Dow / Patkau Architects

Фото: James Dow / Patkau Architects

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK