Архидея

Дом японского фотографа

Двухуровневое здание в малоэтажном жилом районе в префектуре Шига запроектировано архитектурной студией FORM/Kouichi Kimura Architects.

house-for-a-photographer-4_01

Здание для фотографа было задумано и воплощено архитектором Куити Кимурой (Kouichi Kimura) из местной архитектурной студии FORM / Kouichi Kimura Architects. Дом предназначен для жизни небольшой семьи и студии для фотографа - главы семейства.


house-for-a-photographer-5_01


house-for-a-photographer-6_01


house-for-a-photographer-6_02


house-for-a-photographer-9

Здание выполнено в стиле аскетического минимализма и традиционной японской функциональности, в которой умно сочетаются потребность в обильном дневном свете и уединении для медитаций. Внешняя часть дома облицована панелями из гофрированной стали и цементного состава серого цвета. 


house-for-a-photographer-10_01


house-for-a-photographer-11_01


house-for-a-photographer-12_01

Кубическая геометрия дома и светоотражающая оцинкованная стальная оболочка зрительно увеличивает объем. Но скромные пропорции здания делают его уместным среди построек. Перед домом на противоположной стороне дороги рядом с храмом торжественно и величаво возвышаются тории – ритуальные врата. Их деревянная форма решена в эстетике синтоистской святыни. 


house-for-a-photographer-13_01


house-for-a-photographer-14


house-for-a-photographer-15_01

Строгий внешний вид дома скрывает более изящный интерьер, в котором главная роль отведена тонкой и драматической игре светотени. При входе тускло освещенный узкий проход ведет в ярко освещенный зал глубоким освещением, который удваивается в галерее для работы фотографа. Оттуда перпендикулярно пространству возникает еще одна узкая прихожая, ведущая в небольшую лаундж–зону, выполненную в дереве.


house-for-a-photographer-16


house-for-a-photographer-17_01


house-for-a-photographer-18


house-for-a-photographer-19

В центре L-образного плана выделено большое пространство, которое функционирует как студия и одновременно гостиная, где есть оборудование для фотосъемки, винтажная мебель, музыкальный инструмент и произведения искусства. Как поясняет архитектор, «прекрасное смешивание предметов с пространством». Здесь высокие потолки, большие оконные проемы и нейтральная палитра с гладкими полированными серыми полами и белыми стенами из гипса.


house-for-a-photographer-20


house-for-a-photographer-20_02


house-for-a-photographer-21


house-for-a-photographer-22

Все пространство дома «тихо вдохновляет среди обычной жизни», но «также играет роль фотогенного места съемки», по словам архитектора. Раздвижные стальные ставни, обеспечивающие доступ к узкому внутреннему дворику, впускают естественный свет и создают глубокие драматические тени.


house-for-a-photographer-23_01


house-for-a-photographer-24

house-for-a-photographer-25_01


house-for-a-photographer-26

Рядом со студией есть небольшая комната, в которой размещены кухня и столовая, служащие соединительным узлом с остальной частью дома, включая ванную комнату и спальню на верхнем этаже. Белая и серая штукатурка, а также облицовка пола и стеновых панелей создают трехмерный холст для света и тени, важные, как для фотографа, так и для архитектора.


house-for-a-photographer-27_01


house-for-a-photographer-28


house-for-a-photographer-29_01


house-for-a-photographer-30


house-for-a-photographer-31

Сайт архитектора://form-kimura.com/ 6

Фото: Norihito Yamauchi (http://n-y-p.jp/)

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK