Архидея

Реставрация дома на Майорке

Архитектор Карлес Оливер взялся реконструировать старое пустое здание на острове Пальма-де-Майорке с бюджетом чуть более 20 000 долларов. Проект обновления интерьеров дома направлен на реабилитацию пустующего жилья для людей с жилищными проблемами и туристов.

7_231

В течение трех лет архитектор Карлес Оливер (Carles Oliver) реставрировал старый дом, занимаясь, по его словам, археологическими раскопками. Слой за слоем он снимал архитектурные наслоения времени, восстанавливая конструкции и отшлифовывая стены, чтобы выявить оригинальную архитектуру. Большая часть бюджета была направлена на повышение энергоэффективности здания, например, установку изоляции кровли и реставрации печки. В процессе работы архитектор обнаружил, что ранее существовали дополнительные конструкции 19 века, например, крыльцо, поддерживающее крышу. 


6_250


9_154

Испанский остров Пальма-де-Майорка наводнен туристами, которые ежегодно страдают от дефицита жилья для аренды. Благодаря контракту с муниципалитетом, работа архитектора Карлеса Оливера по реставрации проводилась в обмен на три года аренды дома. Архитектор создал открытые пространства практически без дверей, объясняя это так: «Открыть дверь… это не то же самое, как если бы вы сразу вошли в комнату. Здесь совершенно другие пространства, которые не требуют закрытого входа. А значит, и дверей, которые нужно еще и построить». 


5_279


3_318

Действительно, перетекающие друг в друга комнаты раскрывают совершенно новый тип интерьера, в котором старое объединено с новым. Открытые пространства настолько картинно живописны, что арочные проходы с неровными краями в комнаты не требуют добавления каких-либо новых материалов и внешне ничем не отличаются от дверей. Архитектор предложил пример восстановления интерьеров в историческом здании, которое невозможно отремонтировать известными методами. А если и можно, то стоит это дорого.


4_329


tumblr_owj6hyrktt1s1j2cao1_1280

Чтобы иметь возможность переоборудовать 100 кв. метров жилья с незначительной суммой, архитектор следовали 3 идеям:
1. НЕ ДЕЛАТЬ, как лучший способ сделать.
2. Провести археологию, чтобы узнать, как были выстроены испанские города на протяжении веков. И оставить старые структуры, объединив их с новыми.
3. Вернуться к аркам, как способу раскрытия пространств без добавления какого-либо нового материала. Открывать дверь - это не то же самое, что строить дверь.


11_164


large_1_19

Фото: © José Hevia
Архитектор: Carles Oliver Barceló

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK