Архидея

«Самодостаточный плавучий дом» для архитектора

Колумбийский архитектор Эла (Ela), живущий в США, отмечен наградой CCA за проект «Самодостаточный плавучий дом» (Casa Flotante Autosuficiente). Этот проект также выставлялся на «NW Modern Homes Tours» в Сиэтле в апреле 2016 года, получив самый высокий балл по двум категориям: "архитектурный" и "экологический дизайн".

1_447

Плавучий дом был построен для архитектора Глории Андраде (Gloria Andrade). Сооружение имеет уникальную инновационную концепцию, которая включает современные, эффективные и возобновляющиеся системы с низким воздействием на окружающую среду и способствует сохранению водной среды обитания. Каждая деталь была создана с биоклиматической составляющей с использованием возобновляемых материалов и всех необходимых требований экологии. Умный дом получил сертификацию LEED PLATINUM. 


3_388


5_338


6_311

Общая концепция проекта заключалась в создании архитектуры, связанной с водой. Конструкция изогнутой крыши представляет собой форму, повторяющую движение волны в сочетании с наклонными стенами, которые придают уникальный характер дому. Дом имеет три уровня, каждый из которых содержит гармоничные, открытые, практичное и функциональные пространства для отдыха и работы. 


4_391


7_298


9_202

В доме есть подвал из бетона, представляющий собой сплошную структуру со всеми необходимыми требованиями к тому, чтобы дом плавал на воде, а также был многофункциональным пространством. Проект также включает в себя зону наблюдения для изучения и мониторинга функции «плавающих островов» через окно аквариума со стеклом толщиной 1,25 дюйма. И это явилось одной из слабых сторон, требующих внимания. Главным стало обеспечение защиты против ударной волны.


10_198


11_189


12_158

Первый этаж стал местом для мероприятий, которое включает в себя кухню и соединяется с открытыми террасами. Окна и складные двери дома имеют тройное остекление, чтобы обеспечить низкое потребление энергии и высокого уровня энергоэффективности: пассивного нагрева и охлаждения. Полы подвала и первого этажа специально содержат летучую золу, которая помогает уменьшить загрязнение и облегчить нагрузку на бетон, а также помочь сохранить тепло в холодные месяцы и охладиться в жаркие месяцы. Экологический бамбук использован на втором этаже, на лестнице, ванных комнатах и в кухонных шкафах. Бетонные стены, которые составляют основу, обрабатывались теплоизоляцией для предотвращения утечки тепла в воду. Отопительная система осуществляется через геотермальные панели, которые отводят тепло от озерной воды и через гидравлическую трубу нагревают полы трех уровней.


13_129


2_443

Источник: www.scanewyork.org/

 

 

Наверх